«Бывший парень не мог смириться, что Катя его оставила», — друзья 16-летней девочки, которую нашли мертвой

0

Разговоры о трагедии, которая произошла на днях в Нововолынске, мгновенно облетела небольшой городок, жители, перешептываясь, до сих пор не могут оправиться от шока дерзкого убийства, и… бездействия полиции. Ведь именно правоохранителей родственники и знакомые 16-летней Екатерины Литкиной обвиняют в том, что не начали вовремя поисков. Даже вышли в минувшее воскресенье на протест на площади Независимости в центре города.

Екатерина – выпускница местной гимназии, отличница и спортсменка, пропала 1 августа. В тот день она гуляла со своим парнем Мироном. А когда вернулась домой (проживала вместе с мамой и бабушкой, потому что родители девочки разведены), пришел ее бывший – Максим. Она на ходу сказала родным, что вынесет ему какие-то диски и рисунки и за миг вернется. Больше Катю никто не видел. А бывший парень отправился за границу. Именно его родные девушки подозревают в ее исчезновении.

Говорят, что из дома вышла без ничего – не смотря на то, что имела проблемы со зрением, даже очков и линз не взяла. А поскольку была спокойной и уравновешенной, без предупреждения никуда не ходила, то близкие забили тревогу. Предполагали, что ее похитили.

В ночь на 3 августа родственники девочки обратились в полицию. Но, уверяют, правоохранители особо искать Катю не спешили.

— Екатерина – мой близкий друг, — рассказывает корреспонденту PRESS-ЦЕНТР товарищ девушки Влад Бачинский. – Поэтому, как только она исчезла, я вместе с ее отцом, парнем – Мироном, бросились на поиски. Правоохранители, действительно, восприняли наше обращение несколько свысока: мол, нагуляется и вернется. Но мы же знали, что она не из таких!

По словам Влада, Катя мечтала стать менеджером в гостиничном бизнесе. Зарегистрировала документы сразу в нескольких львовских вузах и прошла по конкурсу – ей этот город очень нравился, поэтому мечтала учиться именно во Львове. Однако оригиналы документов сдать не успела – должна была это сделать 4 августа.

Мама девочки в отчаянии, даже пошла к гадалке, сообщает издание . А та приказала искать ребенка там, где потеряли. Поскольку дом бабушки, где жила Катя, недалеко от террикона шахты №3, отец бросился искать именно там. И нашел… Мертвой… Через 10 дней после исчезновения.

По странному стечению обстоятельств, за несколько часов до того, как отец нашел тело погибшей единственной дочери, в соцсетях появилось странное сообщение от анонима: мол, девушку нашли на терриконе третьей шахты, без зубов, всю в синяках…

— Я не знаю лично того ее бывшего Максима, но не раз от Кати слышал, что он нехороший человек, не мог смириться, что она его оставила, но все равно во всем обвинял ее, — говорит Влад. – Говорил, ушла – ну и пусть идет, но сама во всем виновата.

Друзья и родственники Екатерины именно Максима подозревают в смерти девушки. Он проживает в Словении и, по их словам, уже заграницей. Родственники и знакомые Екатерины утверждают, что в тот вечер Максим был в компании Екатерины вместе со своим сводным братом. Якобы они и надругались над девушкой. Приписывают им родство с работником бывшей ГАИ.

— В полицию обратилась бабушка девочки, о том, что ее внучка вышла из дома на пять минут и не вернулась, — рассказывает в.и.о. заместителя начальника Нововолынской полиции Андрей Литвин. — Поиски начали в ту же ночь, опросили родственников. Однако уже 11 августа около 23 часов мы получили сообщение от отца пропавшей девочки о том, что он нашел ее мертвой на терриконе шахты №3 Нововолынска. Труп девушки, который уже начал разлагаться, следователи обнаружили на верхушке террикона. Все, что было при ней, даже золотые украшения, было на месте. Сейчас проводится досудебное расследование по статье 115 – Умышленное убийство. Определен круг возможно причастных лиц. Экспертиза установила, что смерть девушки наступила в ночь ее исчезновения – с 1 на 2 августа. Поэтому предупредить преступление было невозможно, поскольку сообщение поступило только 3 августа. Обнаружили повреждения головы, однако пока причина смерти не установлена. Назначен ряд экспертиз.

Протест жителей Нововолынска против бездействия полиции. Фото: .

Жители Нововолынска боятся, что правоохранители спустят дело на тормозах, поскольку и до этого не спешили искать пропавшую девушку. Поэтому в воскресенье, 14 августа, даже вышли на пикет на центральную площадь Нововолынска, требуя объективного расследования. А народный депутат Игорь Гузь из Волыни к министру МВД Арсену Авакову и Генпрокурору Юрию Луценко взять расследование дела под личный контроль.

— Расследование убийства в Нововолынске несовершеннолетней проводится тщательно и объективно, — заверила заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Волынской области, начальник следственного управления Наталья Пасечник. — Установлено, что смерть несовершеннолетней является насильственной и наступила в день ее исчезновения. По этому поводу открыто уголовное производство по признакам ч.1 ст.115 ( Умышленное убийство) Уголовного Кодекса Украины. Предварительно, по заключению судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть наступила через размозжение головы. Полиция также обращается к гражданам, которым известна любая информация, которая может помочь следствию, сообщить об этом в правоохранительные органы.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.
 

  • Русский
  • Українська