«В Украине ситуация лучше, чем в Турции, но есть зоны, где возможны и девятибальные землетрясения», — сейсмологи

6

Фото иллюстративное

Как уже сообщал PRESS-ЦЕНТР, вчера около 11 часов в районе Мариуполя произошло довольно мощное землетрясение. По оценкам экспертов, его сила была 4,7 балла с эпицентром на глубине 10 метров в районе Волновахи. К счастью, никто не пострадал. Сейсмологи утверждают, что землетрясения в этой местности не случайны и могут быть значительно сильнее.

По словам заместителя директора Института геофизики НАН Украины Алесандра Кандзеры, именно в этой местности постоянно происходят тектонические движения, которые и спровоцировали вчерашнее землетрясение.

Александр Кендзера с указкой

— Этот район принадлежит к краю мощного сейсмоактивного пояса нашей планеты. Начинается он возле Азорских островов, пролегает через Средиземное море, охватывает Карпаты и Крым, — объясняет сейсмолог. — Возник этот пояс из-за того, что Евразийская плита движется сверху вниз, а Африканская наоборот. Похожее движение имеют еще две плиты – Индийская и малая Арабская. На местах стыка возникает много раздробленных блоков и когда они наползают один на другой и трутся, возникает землетрясение.

Как отмечает господин Кандзера, за год сейсмологи фиксируют около сотни землетрясений, непосредственно в Украине и рядом, в зонах, которые могут быть опасными для наших территорий.

А еще добавляет, что даже на картах сейсмического районирования видно, что в Мариуполе возможны землетрясения до семи баллов, а в Одесской области и в Крыму — даже 8-9 по шкале Рихтера. Хотя, по большому счету, сейсмическая ситуация в Украине значительно лучше, чем даже в соседней с нами Турции.

Подготовил Влад ИСАЕВ по материалам ICTV.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська