Львовский силач, который таскает сотни тонн зубами, в детстве весил 59 килограммов

7

Уникальный львовский силач Олег Скавыш в августе планирует поставить очередной рекорд, протянув зубами несколько туристических поездов. Но до этого по воде он тянул плавучий кран, весом 1193 тонны, правда, не успев подать заявку на регистрацию в Книге рекордов Гиннеса. Вместе с тем, он работает врачом-педиатром, говорит, что на силовое увлечение времени почти нет. Но когда выпадает возможность, тренирует… шею. А зубы они крепкие от природы.

Прозвище Тягнизуб к Олегу приклеилось, когда он выступал на шоу Украина имеет талант, где он тянул зубами ЗИЛ. Придумали его телевизионщики, а Олегу понравилось. Поэтому это стало своеобразным творческим псевдонимом.

Хотя начиналось все с поднятия, конечно, значительно меньших предметов.. В детстве, рассказывает силач, он был худеньким, весил в 19 лет 59 килограммов. Чтобы подкачаться, начал ходить в спортивный зал, со временем набирать силу и вес.

— А потом я вспомнил про свое давнее увлечение цирком. Меня всегда удивляли силачи, которые выходили на манеж и демонстрировали феноменальные способности. Пробовал повторить силовые цирковые номера и начало получаться, — рассказывает Олег Скавыш. — Сначала человека в зубах поднял, гирю маленькую и так далее. Первый мой рекорд был в 2012 году – тогда тянул зубами трамвай.

В этом виде шоу-спорта важно тренировать шею, утверждает спортсмен. Зубы, говорит, крепкие от рождения, поэтому они все целые и на месте. Для них никаких упражнений не делает, а вот шею – да, потому что большая нагрузка идет именно на нее. Хотя личный стоматолог, который следит за зубами, у Олега есть.

По словам львовянина, в мире не так и много силачей, которые способны сдвинуть с места многотонные транспортные средства зубами. Но и за теми Олег Скавыш пытается следить, чтобы знать, какие рекорды они устанавливают. Чтобы потом их побить. Некоторые из них он уже побил, правда, они не были зафиксированы должным образом. В частности, мировым рекордом протяжения плавсредств на воде является корабль, весом 576 тонн, а плавучий кран, протянутый Тягнизубом в Ялте несколько лет назад, весил вдвое больше.

Понимая, что его увлечение – это шоу, которое способно привлекать внимание многих людей, львовский силач делает их тематическими. В частности, в свое время он таким образом протестовал против аннексии Крыма. А ближайший рекорд, протягивания двух вагонов туристических чудо-поездов с детьми, он, совместно с благотворительным фондом Крылья надежды, 6 августа планирует посвятить благотворительной цели – сбор средств на лечение 8-летнего мальчика Олега Подворного. У него – острый лейкоз и ему нужна пересадка костного мозга.

И хотя ранее Скавыш тянул значительно тяжелее транспорт (например, три вагона весом в 150 тонн на пути), в этом случае будет своя сложность — в двух поездах – 24 колеса и каждое дает различное трение, что значительно усложняет задачу. Весь акцент в установлении рекорда будет в количестве колесных пар, протянутых зубами по брусчатке.

По материалам Инны БОРОВЕЦ, .
Фото galinfo.com.ua, leopolis.news

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська