Медик, которого подозревают во взятке в 200 тысяч, «скрывается» в Германии под охраной полиции

6

Главный врач Тернопольского районного медицинского объединения Игорь Вардинец, которого подозревают в вымогательстве и получении взятки в размере 200 тысяч гривен, скрывался в Германии. По крайней мере, в этом были уверены тернопольские правоохранители, которые год назад задержали медика за коррупцию. Защитники же Вардинца утверждают, что он лечится. Даже немецкая полиция, которая несколько месяцев назад задержала тернопольского врача, изучив все обстоятельства дела, позволила ему продолжить лечение.

Но это не мешает украинским правоохранителям объявить его в розыск и просить немецкую сторону возвращения в Украину подозреваемого во взяточничестве.

— Главный врач Тернопольского районного территориального медицинского объединения Игорь Вардинец официально находится в розыске, согласно ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, — сказал начальник ГУ НП в Тернопольской области Александр Богомол. — Место нахождения разыскиваемого установлено — это Германия.

По словам главного милиционера Тернопольщины, ходатайство о выдаче Вардинця для привлечения к уголовной ответственности в установленном законом порядке отправлено немецкой стороне еще в мае. Ответы тернопольские полицейские пока не имеют. Поэтому уголовное производство приостановлено до того времени, когда разыскиваемый прибудет в Украину, сообщает .

Между Германией и Украиной существует договор о выдаче подозреваемых в преступлениях. Поэтому в течение нескольких месяцев со дня получения официального запроса такие вопросы должны решиться. Единственной преградой может стать здоровье медика – он и вправду в Германии лечился, ведь имеет проблемы с сердцем. Даже обвинения в Украине Вардинцу выдвигали, в тот момент, когда он находился после тяжелой операции в больнице.

После задержания за взятку 17 апреля прошлого года Вардинец с помощью духовенства и общественности пытался выехать за границу для лечения, даже объявлял голодовку в знак протеста. Когда же это удалось, он лечился в клинике Мариэнхауз, что в Штудгарте. Туда же и наведывались немецкие полицейские, оставив больного в лечебном учреждении, но выставив охрану.

Как уверяют их украинские коллеги, главный врач в 2015 году требовал от частного предпринимателя и получил 200 тысяч гривен за продление аренды помещения под аптеку в больнице.

Марьян МАРИНЮК.
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська