Дети в опасности: после игр с бешеным котом им не могут найти вакцину

7

В смертельной опасности оказались дети из города Дубно Ривненской области. Они просто играли на улице с бездомным котом, кое-кто получил от этих игр царапины. А животное оказалось больным бешенством. Проблема еще и в том, что в области сейчас нет вакцин от этой смертельной болезни, поэтому родителям лишь посоветовали одно – ждать…

Дети играли с животным, говорят, агрессивным оно не было. Но когда кошка вырвалась из рук детей, побежала на дорогу, где попала под колеса автомобиля. Кошка еще была жива, когда ее хотела пожалеть и погладить семилетняя Настя. Однако, животное укусило девочку, а через некоторое время умерло.

Родители Насти, узнав о ситуации, решили на всякий случай проверить, не была ли кошка бешеной. И были просто шокированы, когда результаты подтвердили, что животное таки было заражено бешенством.

Хотя играла на улице с котом большая компания, только для одной Насте смогли найти вакцину от бешенства. Для других детей, которые также играли с животным, лекарств ни в Дубне, ни в целой области нет. Родители уже паникуют, ведь понимают, что их дети вполне могут заболеть. Одна из матерей даже признается, что они пытаются искать вакцину своими силами, в том числе и за рубежом. Помощь в этом планирует предоставить и городской совет Дубна, который выделяет 10 тысяч гривен на приобретение вакцин за пределами Украины, хотя это, так сказать, не совсем законно.

Паника родителей понятна — лишь несколько недель назад в Ривне умерла женщина, которую еще за полгода до того укусилао бешеное животное. Диагноз бешенство женщине не установили и вовремя не вакцинировали. Это событие, которое расследует полиция, имело большой резонанс, поэтому к проблеме в области сейчас особое внимание. Однако, вакцин от этого больше не становится.

Их нет в больницах, так же, как их нельзя приобрести в аптеках самостоятельно. По словам Юрия Мухи, заведующего отделом эпидемиологических исследований Дубенского района, тем людям, которые были в контакте с бешеными животными, приходится только ожидать поставки вакцин. Ведь сейчас на Ривненщину прислали лишь 60 доз, тогда как норма для области – 5 тысяч.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська