«Детей на кроватях аж подбросило»: буковинцев напугало ночное землетрясение

0

Фото иллюстративное

Вчера вечером, около 22 часов, сильный подземный толчок ощутили жители сразу нескольких населенных пунктов – Новоднестровск, Ломачинцы, Васильевки и Ожево Сокирнянского района Черновицкой области. Говорят, толчок был один, но очень сильный. 

— Дети уже спали, но их на кроватях аж подбросило, — рассказывает Оксана, жительница Новоднестровска. – Мы живем на третьем этаже пятиэтажки, однако очень хорошо почувствовали толчок. Дети проснулись.

Местные жители говорят, что нечто похожее было несколько месяцев назад. Хотя людям ничего не объяснили, и все подумали, что что-то взорвалось.

Директор учебно-научной геодезической обсерватории Черновицкого национального университета Андрей Николаев подтверждает, что вчера действительно было землетрясение:

— По предварительным данным, это было землетрясение с эпицентром на левом берегу Днестра — на Винницкой стороне. Поэтому люди именно этих населенных пунктов ощутили его очень сильно. Этот участок опасен тем, что там проходит мощный Жмеринский разлом. Его эпицентр находится на небольшой глубине, где-то в пределах двух километров, в пределах земной коры. Местные жители его почувствовали очень сильно, хотя и магнитуда составляет 3,5, но по ощущениям интенсивность проявления на поверхности несколько выше — ориентировочно 4 балла.

Кстати, несколько месяцев назад известный румынский парапсихолог Иоанн Истрате предсказал мощное землетрясение, которое произойдет в Румынии осенью 2016 года, и его почувствуют не только буковинцы, но и в Киеве. Ученые-сейсмологи такие заявления опровергают, отмечая, что предсказать землетрясение можно лишь за два часа до его начала, но никак не за полгода.

Подготовила Мирослава БЗИКАДЗЕ, по материалам изданий  

  • Русский
  • Українська