Больше не правоохранитель: руководителя прокуратуры Ривненской области Ковальчука уволили из органов

5

Анатолий Ковальчук. Фото

Еще в понедельник вечером, во время экстренного визита в Ривне в рамках спецоперации Янтарь Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что принял решение отстранить от обязанностей прокурора Ривненской области Анатолия Ковальчука. Свое решение он объяснил следующим:

— Сегодня стало очевидным, что в этом здании облпрокуратуры, которая должна быть координирующим органом по противодействию коррупции и преступности, свили гнездо и организовали преступную группу. Моим решением сегодня ночью, вернувшись в столицу, прокурор области будет отстранен от занимаемой должности, будет назначен временно исполняющий обязанности, а затем с большой степенью вероятности могу сказать, что в области будет тотально новый руководящий состав прокуратуры.

Господин Луценко сдержал свое слово и таки отстранил господина Ковальчука от исполнения обязанностей прокурора области. А уже сегодня появилась информация о том, что генеральный прокурор еще и подписал приказ об увольнении Анатолия Ковальчука из органов прокуратуры. Другим приказом, с сегодняшнего дня, Луценко назначил временно исполняющего обязанности прокурора Ривненской области первого заместителя господина Ковальчука — Павла Романчука.

Стоит отметить, что прокурором Ривненской области Анатолия Ковальчука назначил предыдущий Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в мае прошлого года. До этого Анатолий Ковальчук занимал должность заместителя прокурора Полтавской области, одновременно с 24 марта прошлого года временно исполнял обязанности прокурора Ривненской области. 

Имеет 19-летний стаж работы в органах прокуратуры. Работал на прокурорско-следственных должностях, в том числе и руководящих, в органах прокуратуры Винницкой, Черновицкой и Полтавской областей.

Чем будет заниматься господин Ковальчук после увольнения из органов прокуратуры, пока не известно. Однако, еще в понедельник, в коридоре областной прокуратуры, когда стало известно о задержании его заместителя, на вопрос ривненской журналистки Виктории Мамотюк о планах на будущее, то ли всерьез, то ли шутя ответил, что пойдет в сельское хозяйство.

Напомним, что в понедельник, 4 июля, на Ривненщине началась операция Янтарь, в рамках которой были задержаны пять человек, четверо из них работали в правоохранительных органах, в частности СБУ, Нацполиции и прокуратуре. Один из задержанных заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик. Его подозревают в организации преступной группировки, которая занималась похищением и крышеванием незаконной добычи янтаря.

Вчера, 6 июля, Голосеевской районный суд столицы всем пятерым задержанным избрал меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залогов. Их общая сумма превышает 26 миллионов гривен.

Влад ИСАЕВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська