Не пускают в дверь – лезьте в окно: Ковальчук решил силой захватить кабинет главы Ривненского облсовета

0

На фото: Александр Корнийчук и Владимир Ковальчук

Помните, в начале 2000-х в нашу повседневную жизнь прочно укоренилось, тогда еще мало известное широкой публике, слово рейдерство. Так называли случаи, когда с помощью решений судов силовым методом меняли руководителя того или иного государственного предприятия, которые на то время, хоть и дышали уже на ладан, но еще были. Прошли годы, но это явление никуда не исчезло. Просто стало не таким массовым, поскольку отбирать у государства уже фактически нечего. А рейдерские захваты возникали время от времени уже по отношению к привлекательным частным предприятиям. То, что произошло сегодня в приемной председателя Ривненского областного совета под конец рабочего дня, по своей сути полностью напоминает классическую рейдерскую схему. Было и решение суда на руках о смене руководства, и внесены изменения в Единый государственный реестр, и почти силовой захват кабинета председателя совета. Мы не беремся квалифицировать эти события, поскольку сейчас этим занимаются правоохранительные органы. Однако, уже точно можно сказать, что они в очередной раз продемонстрировали, что с периода дикого первичного накопления капитала и у нас в области, и в Украине в целом, мало что изменилось.

После 17 часов, когда в областном совете уже заканчивался рабочий день, в приемную пришел Владимир Ковальчук. Тот самый, которого депутаты большинством голосов досрочно освободили с занимаемой должности, и которого решениями сразу двух судов — Ривненского  окружного административного и Житомирского апелляционного — восстановили. В сопровождении еще нескольких лиц он принес выписку из Единого государственного реестра, в которой значится, что именно он председатель областного совета и начал требовать отдать ему гербовую печать и журнал распоряжений. А вместе с тем и открыть рабочий кабинет председателя областного совета. Когда ничего из того, что требовал, не получил – решили ломать замок.

Мы пытались дозвониться до господина Ковальчука, чтобы узнать непосредственно от него версию сегодняшних событий, однако на телефонные звонки он не отвечал. Из инсайдерских источников в областном совете стало известно, что после того в кабинете господин Ковальчук начал делать опись имущества, а еще создал свой журнал распоряжений и сделал в нем две записи об увольнении двух работников аппарата совета – юриста областного совета Богдана Гречко и управляющего делами обласного совета Богдана Салогуба.

А еще, именно от времени захвата кабинета главы, возможно, по стечению обстоятельств, а возможно и нет, перестал работать сайт областного совета.

Через некоторое время в областной совет прибыла следственно-оперативная группа полиции. Вызвал правоохранителей уже другой председатель областного совета, который сейчас официально находится в отпуске, – Александр Корнийчук.

Правоохранители в своих комментариях пока не многословны. Руководитель отдела коммуникации ГУ НП в Ривненской области Инна Березовская в комментарии корреспонденту PRESS-ЦЕНТР сообщила следующее:

— Под конец рабочего дня, в полицию позвонил Александр Корнийчук и сообщил, что на дверях кабинета председателя облсовета сломанный замок и туда зашел Владимир Ковальчук. Сейчас на месте работают следователи, опрашивают свидетелей, устанавливают все обстоятельства преступления.

Самого господина Корнийчука в областном совете сегодня не было, а о захвате кабинета председателя он узнал от сотрудников совета.

— Сегодня фактически произошел рейдерский захват коммунального имущества общины Ривненщины, потому что помещение, в котором находится кабинет главы – это имущество общественности области, — говорит Александр Корнийчук. — Ковальчук и компания сломали замок на двери в кабинет председателя, начали увольнять людей, писать какие-то бумажки на коленке. А до этого полдня кошмарили работников ЦНАПу, чтобы внесли фамилию Ковальчука в Единый государственный реестр, как председателя областного совета. Чуть до инфаркта человека не довели.

Я обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Пусть разбираются. Но то, что сегодня произошло, очень напоминает 90-е годы, когда с помощью проплаченных решений суда меняли руководство предприятия и захватывали его. Только в данном случае, вместо предприятия, Ковальчук и некоторые другие радикалы пытаются захватить Ривненскую область.

Влад ИСАЕВ.
 

  • Русский
  • Українська