Выставка о войне на востоке обернулась во Львове скандалом (ФОТО)

0

7 июня во Дворце искусств открылась благотворительная фотовыставка Забытые миром, посвященная детям Донбасса, которые страдают от войны. Это социальный проект, организованный фондом Lambre Foundation, чтобы напомнить Европейскому Союзу о том, что за тысячу километров от их границы идет война, в которой страдают невинные дети. Здесь собраны более 50 работ известных фотохудожников из Украины, Польши, Чехии и России, которые побывали в горячих точках Украины. А деньги, собранные от проекта, будут направлены на лечение и реабилитацию пострадавших детей. Выставка пробудет во Львове две недели, до 19 июня. Однако уже в день открытия мероприятия не обошлось без скандала.

Львовян возмутили не столько сами фото, которые в большинстве с символикой ДНР, как подписи к ним.

Когда начинаешь смотреть на эти фото, в душе нарастает протест. Подписи: похороны девушки, которую убили украинские военные во время выполнения операции, антиправительственное ополчение, столкновения между украинской армией и милицией Донбасса…Складывается впечатление, что мы не в Украине, тем более – не во Львове. Фотохудожников явно не интересовали доблесть украинских воинов, самопожертвование, защита детей. Они хорошо показали боевиков, — написала на своей странице в Facebook председатель Мировой федерации украинских лемковских объединений, доцент кафедры международных отношений ЛНУ им. Ивана Франко

Обратил на это внимание во время открытия выставки и председатель Львовского областного совета Александр Ганущин. Однако директор Дворца искусств Юрий Гнатковский пояснил, что выставка монтировалась ночью, поэтому проверить надписи не было возможности.

Львовяне требовали если не закрыть выставку, то по крайней мере внести коррективы в подписи, сделать их нейтральными, чтобы в дальнейшем эта экспозиция не путешествовала по Европе в таком виде. Или вообще бойкотировать ее.

— Я даже как директор Дворца искусств не имею права закрывать выставку или цензурировать содержание художественных проектов, но реакцию общественности и неравнодушных деятелей важно донести до организаторов, — говорит Юрий Гнатковский. – Потому что, возможно, они даже не подозревают, какие струны в наших чувствах задевают. Меня особенно поразили различия между российскими и украинскими подписями, где видно, насколько важны значения слов и термины. Эта выставка, по моему мнению, подготовлена достаточно поверхностно.

В результате Юрий Гнатковский сообщил, что организаторы выставки сегодня уже сняли провокационные подписи под фото. Наибольшую дискуссию вызвали — о девушке, которую убили украинские военные, и о том, что обстрелы первыми начали ВСУ. Поскольку этих фактов доказать невозможно, подписи откорректируют.

После Львова выставка Забытые миром поедет в Киев и Одессу.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.

  • Русский
  • Українська