За «милицейский миллион» — 12 лет? Бывшего бухгалтера УМВД Ривненщины взяли под стражу

0

Фото иллюстративное

Только через год, после того, как разоблачили бухгалтера Национальной полиции в Ривненской области в присвоении почти миллиона гривен средств управления, женщину взяли под стражу. Соответствующее решение, с подачи прокуратуры, принял Ривненский городской суд. Поэтому окончательного приговора она будет ожидать в следственном изоляторе Ривне.

Напомним, что нехватку средств на счетах областного управления внутренних дел (тогда еще милиция) обнаружила во время внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности комиссия из сектора внутреннего аудита УМВД Украины в Ривненской области. Первое, что тогда сделали – уволили вольнонаемного бухгалтера с работы, а о выявленных фактах хищения средств сообщили прокуратуре. Пока длилось следствие, правоохранители опросили около трех десятков работников управления. Поэтому о подробностях этого резонансного дела и то, каким образом бухгалтер присваивала деньги управления, заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик рассказал только сейчас – через год.

— Бухгалтер начисляла заработную плату сотрудникам УМВД. Государственный налог, который они должны были платить, она с них взимала, но по факту в доход государства он не попадал, поскольку она эти деньги присваивала. Перечисляла их на свой депозитный счет. За восемь месяцев в течение 2014-2015 годов она таким образом сумела обогатиться на 859 тысяч гривен, — сообщил Андрей Боровик.

О подозрении бухгалтеру объявили только недавно. После чего ходатайство прокуратуры о взятии под стражу, его удовлетворение судом и этапирование подозреваемой в СИЗО. На вопрос Почему только сейчас ее взяли под стражу, а до сих пор она была на свободе? в прокуратуре ответили просто – не было достаточно доказательств, чтобы объявить о подозрении.

Андрей Боровик, заместитель прокурора Ривненской области.

— Часть средств на ее счете уже заблокированы, другую часть она потратила. Почему так долго раскрывали преступление: потому на первый взгляд с документами все в порядке: зарплата выплачивалась, налог взимался, только не в государственную казну.

Причиненные убытки, а это, напомним, – 859 тысяч гривен, подозреваемая не возместила. Дело с обвинительным актом уже пошло в суд. Свою вину женщина признает полностью. Станет ли ее признание смягчающим фактором для судей во время оглашения приговора, пока неизвестно. Ей инкриминируют сразу две статьи: присвоение средств, злоупотребляя служебным положением и служебный подлог, что привело к последствиям. Эти преступления относится к категории тяжких. Женщине грозит 12 лет тюрьмы.

Екатерина ЯРОВАЯ.
 

  • Русский
  • Українська