«Нью-Васюки» имени Хомка: городская власть Ривне в очередной раз обещает отремонтировать стадион «Авангард»

0

Какбы кто не относился к городскому голове Ривне Владимиру Хомко и что бы о нем не говорили, единственное, чего у него не отнимешь, и этого никто отрицать не станет, умение давать обещания. Неважно, что потом они, в подавляющем большинстве не выполняются. Главное, умело и в нужный момент приподнести ривненчанам хорошую идею, чтобы избиратели поняли, что не зря голосовали за эту власть. Что в городе что-то делается, или по крайней мере делается вид, что что-то делается. За годы руководства Владимира Хомко таких обещаний было немало. Все уже и не вспомнить. Чего стоят грандиозные планы городских властей возвести ледовый дворец или открыть аквапарк. Звучали и обещания внедрить в общественном транспорте единый электронный билет. Даже китайцы по этому поводу в Ривне приезжали. Говорили-говорили, а результат тот же. Однако это все ничто по сравнению с грандиозной идеей реконструкции центрального стадиона Авангард. На днях городская власть в очередной раз заявила о своих намерениях отремонтировать его.

С идеей реконструировать центральное спортивное сооружение Ривне Владимир Хомко носится уже не первый год. А если быть совсем точным, то наверное с первых дней его председательства в городе. С завидной периодичностью, и не меньшим пафосом, чем известный персонаж культового фильма по роману Ильфа и Петрова 12 стульев Остап Бендер, каждый раз Хомко рассказывал ривненчанам о том, как проведут реконструкцию Авангарда и областной центр превратится чуть ли не в Нью-Васюки.

Единственным, едва заметным шагом в восстановлении стадиона стали заменены еще в 2002 году 10 зрительских секторов, с 32-х необходимых. И то впоследствии Хомко публично высказывал свое недовольство качеством выполненных работ и обещал, что больше с тем подрядчиком дел иметь не будет. Не соврал. Других серьезных работ на стадионе вообще не проводили, потому что не хватало денег. А когда не хватает денег – начинаются обещания. Кто только за это время не помогал городскому голове в его благих намерениях. И частных инвесторов искали, и совместными усилиями еще со старой преступной властью области брались восстанавливать стадион. Вспоминается, как три года назад даже проект реконструкции подготовили и вынесли на общественное обсуждение. Представлял его известный в Ривне архитектор Николай Шолудько. Но на том все и закончилось, потому что, кроме финансирования проектных работ, денег на большее опять не хватило.

Проект реконструкции стадиона Авангард, который презентовал обществу Ривненщины архитектор Николай Шолудько

Начали искать не в местных бюджетах. Планировал господин Хомко просить посодействовать в финансировании работ из государственного бюджета бывшего президента-беглеца Януковича. Убеждал ривненчан, что даже для этого разработали с председателем ОГА тех времен Василием Берташем соответствующий план действий. Мол, дали из госбюджета на достройку годами выстраданной школы №14 и на стадион должны дать. Не получилось. Разговаривал на эту тему городской голова и с газовым олигархом, владельцем местного Ривнеазота Дмитрием Фирташем. После чего снова был выход к прессе и радостный рассказ о том, как бизнесмен пообещал на ремонт Авангарда 12,5 миллионов гривен. Не дал.

И вот теперь очередная идея. Учитывая перевыполнение городского бюджета впервые за последние несколько лет, и личные надежды Хомка, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем, решили городские чиновники больше ни на кого не полагаться. Поэтому резюмировали, что стадион будут ремонтировать за деньги города.

По предварительным подсчетам, на работы по реконструкции стадиона из городского бюджета в течение трех лет планируют потратить 100 миллионов гривен.

Несколько месяцев назад даже конкурс объявили на разработку проекта реконструкции стадиона, который обойдется бюджету города в 1,5 миллиона гривен. Участие в нем приняли только две фирмы: ООО Укрпроектэнерго из города Киев и Арт-Простир из Львова, которая и победила в этом конкурсе. Как объяснил заместитель городского головы Ривне Руслан Шевчук, на количество участников конкурса повлияло то, что полтора миллиона гривен, которые предложил город за такие работы – это достаточно низкая цена.

Заместитель городского головы Ривне Руслан Шевчук

Далее фирме-проектанту примерно за полгода необходимо будет провести работы по изысканию, геологические исследования, геодезийную экспертизу, составить проектно-сметную документацию и многое другое.

— Готовую проектную документацию отправим на экспертизу в Киев, — рассказывает Руслан Шевчук. – Этот процесс может затянуться на несколько месяцев, но мы постараемся ускорить процедуру. Только после этого объявим тендер на выполнение ремонтных работ на стадионе.

Чиновник не скрывает, что стадион годами приходил в упадок, поэтому работы там будет немало. 

— Необходимо заменить почти все, от труб водоснабжения, что прогнили, до штукатурки. А про трибуны и говорить нечего. Некоторые конструкционные решения планируем позаимствовать с немецкой арены Дюссельдорф. Например, трибуны, находящиеся за воротами, сделаем без сидений – стоячими. Они будут рассчитаны в основном для ультрасов. Еще в планах установка новой котельной и существенное обновление и усовершенствование самого здания Авангарда, — делится планами господин Шевчук.

Не обошлось и без старых песен о главном. В данном случае о планах властей по привлечению частных инвесторов, которым хотят предложить так называемое государственно-публичное партнерство. Как пример, приводят возможность для инвестора рядом построить гостиницу для спортсменов и туристов или какой-то другой привлекательный для города объект. Но при условии, что этот инвестор будет вкладывать деньги в развитие стадиона.

А еще, как отметил Руслан Шевчук, на протяжении всего времени проведения ремонтных работ стадион Авангард будет действующим. Поэтому планы городских властей на спортивных соревнованиях и футбольных матчах не отразятся.

Влад ИСАЕВ, Анна ЯКИМЧУК.

  • Русский
  • Українська