В Золочевском районе нашли захоронение воинов дивизии СС «Галичина»

5

Это массовое санитарное захоронение бойцов Второй мировой войны, которые погибли в июле 1944 года.

Об этом захоронении Обществу поиска жертв войны Память сказали местные жители, сообщает PRESS-ЦЕНТР со ссылкой на . Поисковые работы проводились в течение года, но таки удалось на достаточно большой глубине найти захоронение.

Сейчас найдены останки девятнадцати погибших воинов с личными идентификационными номерами, которые подтвердили, что здесь похоронены немецкие военные. Однако среди них есть также вояки из украинской дивизии СС Галичина

— Найдено половинку идентификатора, на котором нанесена шифровка, которая означает, что этот парень из украинской дивизии СС Галичина, — рассказал председатель ОО Общество поиска жертв войны Память Любомир Горбач.

— Во время войны, как прорвалась дивизия СС Галичина и шла в нашу сторону, где мы жили, в нашем саду было очень много раненых, я, четвероклассница, с мамой за ними ухаживала, — рассказывает местная жительница Надежда Зилинская. – А потом пришли советские войска, подостреливали тех, кто еще был жив. А сельские ребята их здесь и похоронили.

С

Останки немецких воинов планируют 24 июля перезахоронить на кладбище в селе Потеличе Жолковского района, украинских бойцов — на дивизионном кладбище в селе Красное.

Надежда ЦАРУК.
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.