Даже телефоны отключаются: в одной из церквей Ривненщины одновременно обновились 43 иконы

0

Благочинный Демидовского района о. Василий Иваник признается, что за 23 года своей службы такого чуда еще не видел.

Чудесное обновление икон, которым в среднем по 130 лет, в храме села Малеве несколько дней назад первым заметил сын настоятеля Руслан. Он сразу захотел их сфотографировать мобильным телефоном, однако мобилка сама выключилась. А через мгновение — включилась.

— В этом есть что-то необыкновенное, — рассказывает корреспонденту PRESS-ЦЕНТР благочинный Демидовского района о. Василий Иваник. – Я за 23 года своей службы такого не помню. Да что там я, старожилы не припоминают, чтобы в одном храме обновились сразу 43 иконы! Некоторые из них были уже настолько старыми и выцветшими, что мы даже хотели их заменить, новые прихожане бисером вышили.

Много лет эта церковь была закрыта – здесь обустроили склад. Восстановили ее лишь в 1989 году. С тех пор селяне стали приносить в храм из дома иконы, у кого какие были. Одни – в очень плачевном состоянии, другие – получше.

Священнослужитель рассказывает, что процесс обновления продолжается до сих пор – некоторые образы еще обновляются. Даже рамки становятся светлее. А в самой церкви чувствуется запах миро. Поэтому, не исключено, что образы еще и начнут мироточить.

— Это знак Божий, Господь нам напоминает, что он есть, и он единственный, и сила только в нем, — говорит о. Василий. – Ведь в последнее время появилось очень много отступников от веры. Поэтому, Творец своим чудом нам напоминает, чтобы одумались, обратились к нему и предупреждает нас.

По благословению архиепископа Ривненскогго и Острожского Илариона сформирована комиссия, которая подтвердила чудо обновления старинных икон.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.

  • Русский
  • Українська