На месте, где стояла детская кровать – кучка пепла: многодетная семья осталась без жилья из-за короткого замыкания

2
Пятеро малых детей семьи Зайцевых из города Дубно, что на Ривненщине, уже несколько дней не ходят в школу. У них нет во что одеться и во что обуться. Не осталось у них даже тетрадей с учебниками. Все, что семья имела, два дня назад потеряли – их дом вместе с имуществом из-за замыкания электросети сгорел полностью. Сейчас семья Зайцевых вынуждена ютиться у соседей, которые их временно приютили, и надеются на помощь неравнодушных людей.

Во вторник, 14 марта, вечером вся семья Зайцевых собралась за столом — поужинать. После чего, не подозревая ничего дурного, дети и родители легли спать. Около четырех часов утра следующего дня взрослые проснулись через копоть дыма. Впопыхах разбудили детей и выбегали из горящего дома. Детей и до сих пор трясет от пережитого. Пятилетняя Настя Зайцева говорит, что с сестрами и братьями пережила в ту ночь самый большой в жизни кошмар.

 

— Меня братья разбудили. Я быстро встала и бежала от пламени…Бежали, кто куда. Горела наша хата, кроватки, игрушки, — со слезами на глазах вспоминает Анастасия.

Многодетная мать Ольга Зайцева признается, что с перепугу забыла даже номер телефона пожарных:

— Мы детей на тротуаре поставили. А я выбежала на улицу босая, да и детей не было когда одевать и обувать. Из всего забыла даже, какой номер на пожарную. Старший сын в шоке кричит : 101, мама.

Виктор Мищук, руководитель пожарно-спасательной части г. Дубно.

Адской была и ночь и для местных пожарных. На территории района горело одновременно два жилых дома. Чтобы укротить пламя у Зайцевых, спасателям пришлось отправить две автоцистерны, а тушить огонь сразу из пяти пожарных рукавов.

— Я лично был руководителем тушения того пожара, — говорит Виктор МИЩУК руководитель пожарно-спасательной части Дубно. — Когда мы приехали, дом горел уже 20-30 минут и был полностью охвачен пожаром. Угроза переброски на соседние жилые дома была невероятная. Осложняло работу спасателей и то, что рядом не было где взять воду. Ближайшие пожарные гидранты возле жилого дома, были в неисправном состоянии.

Однако, несмотря на все старания, двухэтажный дом спасти не удалось. Многодетная мама с малышами и мужем теперь временно живут у соседей. Больше негде. Женщина ежедневно беспомощно блуждает обгоревшими комнатами. Вспоминает: где спала детвора, где жила она с мужем.

— Здесь стояла двухярусная детская кровать, тут стенка стояла, — вытирая с глаз слезы, вспоминает Ольга Зайцева. — Детки играли с игрушками в этой комнате. А здесь ванная была, машинка стиральная. Все уничтожено. Ничего не осталось. Одежда, которая сейчас на нас, – это все, что осталось. Детки в школу пока не ходят. А в чем они пойдут?

Все нажитое годами добро Зайцевых уничтожил огонь. Не осталось ни одежды, ни документов, ни элементарных бытовых вещей. Такая же судьба постигла и другую семью — Мельников, которая тоже проживала в этом доме. В другой части дома Лидия Мельник жила со своей мамой. Этим людям тоже повезло вовремя выбежать из горящего дома. Так и спаслись от страшной гибели. Единственное, что не уничтожил огонь той ночью — несколько бумажных иконок, которые висели над детской кроваткой.

Городская власть Дубна уже пообещала погорельцам выделить из бюджета какую-то сумму денег на восстановление дома. Правда, о какой именно сумме идет речь и когда ее выделят, пока не известно. Поэтому единственное, на что сейчас могут надеяться семьи Зайцевых и Мельников — на помощь неравнодушных.

Дубенчане, когда узнали о том, что произошло, сами начали сносить к их сгоревшему дому одежду, посуду, еду и вещи первой необходимости. Однако, первое, в чем сейчас нуждаются погорельцы, это строительные материалы, чтобы начать восстанавливать свое сгоревшее жилье.

Реквизиты банковских карт:

Мельник Лидия 4402-7117-9217-8244 (Укрэксимбанк)

Ольга Зайцева 4149-4978-6620-0399 (Приватбанк)

Тел. Ольги: 093-252-12-12

Тем временем в спасательной службе уже выяснили причину масштабного пожара – это замыкание электропроводки. Говорят, что, вероятнее всего, замкнуло из-заскачка напряжения. На такие скачки напряжения, кстати, жалуются не все жители Дубна.

Екатерина ЯРОВАЯ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська