Реванш или временная победа: у БПП на Ривненщине теперь и бюджет, и двое своих глав

1
Председатель бюджетной комиссии с новоизбранным председателем Ривненского областного совета Александром Корнийчуком
 
Несколькомесячное противостояние представителей БПП в Ривненском областном совете и депутатов радикалов закончилось сегодня. Победили в нем, во всяком случае сейчас, представители пропрезидентской партии. Полномочия председателя областного совета Владимира Ковальчука, которого в ноябре прошлого года председатель РПУ Олег Ляшко буквально протолкнул на эту должность, сегодня досрочно прекратили. За это проголосовали 42 из 46 областных избранников. Не помогло молодому голове даже присутствие в сессионном зале народного депутата и заместителя председателя РПУ Андрея Лозового. Однако, радикалы сдаваться не собираются и уже сегодня подготовили иск в суд.

Избрание господина Ковальчука на должность председателя Ривненского областного совета с самого начала сопровождалось громким скандалом. Представители крупнейшей по численности депутатской фракции БПП в областном совете после внеочередных выборов в местные советы надеялись увидеть в кресле председателя своего человека – Юрия Благодыра. Тогда, даже ходили слухи о том, что его кандидатура была согласована в высоких кабинетах в столице. Еще одним из вероятных кандидатов на главное кресло в облсовете называли лидера Батькивщины на Ривненщине Николая Кучерука. Но, в последний момент что-то пошло не так.

На сессию, на которой должны были избрать председателя облсовета, высадился целый десант народных депутатов. Причем, как местных, так даже и тех, которые никакого отношения к Ривненщине не имеют. Даже, нардеп Владимир Парасюк тогда приехал из столицы, правда, до сих пор непонятно, для чего. Приехали в полном составе и руководители Радикальной партии Украины – нардепы Олег Ляшко и Андрей Лозовой.

Радикалы предусмотрительно привезли букет цветов, а присутствующие на сессии облсовета начали активно перешептываться, что политический бомонд страны отдал Ривненщину радикалам. Все стало на свои места, когда один из кандидатов — Николай Кучерук заявил, что не будет претендовать на кресло председателя облсовета. Объяснил это банальным отсутствием поддержки среди депутатов, хотя называлась тогда и другая версия.  Будто бы, сама Юлия Тимошенко лично по телефону приказала ему отойти в сторону и отдать пост председателя людям Ляшко. Заявляли тогда о столичных договорняках и представители от БПП Солидарность в областном совете. Даже объявили своеобразный демарш и отказались выдвигать свою кандидатуру на должность председателя облсовета. Объяснили это тем, что кандидатура будущего председателя была расписана в столице.

Олег Ляшко дает наставления своему однопартийцу и председателю облсовета Владимиру Ковальчуку

Кого расписали стало понятно, когда радикалы предложили свою кандидатуру молодого и неопытного депутата Владимира Ковальчука. За него тогда проголосовали 34 депутата при 33 необходимых.

Пропрезидентская фракция это тогда проглотил. Хотя тщеславно не стала предлагать своих представителей на должности заместителей новоизбранного председателя.

Первое серьезное фиаско радикалы потерпели уже через несколько недель — на втором пленарном заседании первой сессии областного совета. Тогда, в восторге от своей победы, радикалы пытались протащить на ключевые должности председателей постоянных комиссий своих людей. Основным трофеем должна была стать комиссия бюджета и финансов. Однако не получилось. Депутаты избрали на эту должность представителя пропрезидентской Солидарности Юрия Благодыра, чем фактически умножили на ноль все попытки радикалов подмять под себя власть в области.

Юрий Благодир вместе с председателем Ровенской ОГА Виталием Чугунниковым

И началось… Недовольство депутатов господином Ковальчуком дальше только усиливалось. Критике поддавался почти каждый его шаг. Обвиняли во всем: в отсутствии поддержки большинства депутатов, в том, что почти все назначения он согласовывал со своим партийным боссом Олегом Ляшко и на посты ставил людей из других областей. В том числе, эти обвинения касались и должностей руководителей коммунальных учреждений области.

Гнойный нарыв этого недовольства прорвало сегодня, во время сессии областного совета. Почти через четыре месяца после избрания Ковальчука головой. Вероятно предвидел такую развязку и главный радикал страны Олег Ляшко. Поэтому, предусмотрительно на сессию отправил своего заместителя Андрея Лозового. Впрочем, тот, хоть и очень старался, помочь своему протеже не смог.

С подачи председателя депутатской фракции партии Конкретных дел Богдана Файфуры, после почти часа скандалов, эмоциональных обсуждений и призывов Владимира Ковальчука придерживаться закона и регламента, проект решения о досрочном прекращении полномочий председателя облсовета таки внесли в повестку дня сессии. Причем, сделали это уже без самого господина Ковальчука, который после двух неудачных попыток утвердить повестку дня, объявил о закрытии сессии и покинул зал. Депутаты же настояли на продолжении работы и избрали председательствующим – первого заместителя председателя облсовета Николая Драганчука. Уже вместе с ним вопрос о досрочном прекращении полномочий главы был включен в повестку дня. Не помешал это сделать и тот факт, что проект о недоверии не был заблаговременно, за 20 дней, как того требует регламент и закон О доступе к публичной информации, обнародован.

Дальше, как в поговорке: Король умер. Да здравствует король. Депутаты решили, что работать без председателя будет не комфорто и избрали нового. Единственной кандидатурой, за которую проголосовали 44 из 47 депутатов, стал представитель БПП Александр Корнийчук.

Речи о переизбрании заместителей не было. Поэтому, скорее всего, первый зам Николай Драганчук (Батькивщина) и свободовец Алексей Бучинский будут работать уже при переизбранном сегодня голове.

Таким образом, пропрезидентская политическая сила через несколько месяцев после внеочередных выборов получила полный реванш и контроль над областью. Теперь в их руках три ключевые должности в Ривненской области – глава областной государственной администрации, председатель областного совета и председатель бюджетной комиссии. На долго ли, покажет время.

Главный радикал Украины Олег Ляшко еще до окончания сессии облсовета довольно резко отреагировал на эти события. На своей странице в Facebook то, что происходило сегодня, он назвал председателю облсовета Владимиру Ковальчуку. А еще добавил, что решение сессии незаконно и будет обжаловано в суде.

Влад ИСАЕВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.