Священник предложил разобрать церковь

0

Храм, который более трех столетий стоял в селе Клекотов Бродовского района Львовской области, священник решил разобрать и отправить на реставрацию.

Отец Василий Осинчук больше шестнадцати лет правит в кирпичном сельском храме, что находится рядом со старинным. 62-летний священник говорит, что церковь Иоанна Богослова (построена в 1686 году) начала проседать, крыша тоже протекает и в любой момент храм может рухнуть.

— Церковь надо разобрать и передать реставраторам, потому что потом может быть поздно, — рассказывает Василий Осинчук.

Священник даже собирал общину, чтобы обсудить этот вопрос, но у местных денег на восстановление храма – нет. Говорят, стоял храм три сотни лет, перестоял две войны и еще будет стоять. Потому священик решил этот  вопрос самостоятельно. Кто согласился реставрировать здание он пока не говорит.

Селом ходят слухи, что это мебельщик из Ривного. Поэтому люди и начали протестовать. Создали инициативную группу, которая собирает необходимые документы, чтобы посчитать сколько денег на восстановление нужно. А дальше будут обращаться к местным бизнесменам с просьбой помочь.

— Что мебельщик из церкви сделать может? Тут специалиста надо. Думали, что люди глупы, что все удастся провернуть гладко,- говорит 60-летняя прихожанка Анна Васильевна.

  • Русский
  • Українська