Отец Кузьмы Скрябина: «Андрей во снах говорит, что устал, но просит не вешать нос, а жить дальше!»

1
Сегодня исполняется год, как в страшной автокатастрофе в Днепропетровской области погиб музыкант, фронтмен группы Скрябин Андрей Кузьменко.

По всей стране состоится ряд флешмобов, автопробегов, концертов памяти Кузьмы. Его песни звучат чуть ли не из каждого радиодинамика или телефона. В течение года чуть ли не в каждом городе устанавливали или планировали установить памятники музыканту, называли улицы и площади его именем. Поклонникам творчества Андрея, его фанатам до сих пор не верится, что певец больше не выйдет на сцену, однако тяжелее всего его родным – жене, дочери, родителям, которые потеряли единственного ребенка.

О том, как самые близкие люди прожили этот год, в эксклюзивном интервью для PRESS-ЦЕНТР с родителями Андрея Кузьменка (Скрябина).

— Все это время мы жили воспоминаниями, хотя казалось, что этот год не закончится никогда, и в то же время он пролетел, как одно мгновение, — говорит отец Виктор Кузьмич. – Каждый день с женой, а то и несколько раз в день, ходили на его могилу (похоронен Кузьма на брюховичском кладбище под Львовом. – Авт.). Его поклонники без конца тоже туда ходят, и нам это очень приятно, ведь все эти люди смогли разделить с нами это горе, взяв каждый на себя его частичку.

Семейный склеп семьи Кузьменко на брюховичском кладбище, где похоронен Андрей.

Сегодня во львовском храме прошла поминальная литургия, затем панихида на кладбище.

— Было очень много родственников, друзей Андрея, почитателей его творчества, — продолжает отец музыканта. – Только теперь мы с Ольгой Михайловной (мамой певца. – Авт.) начинаем осознавать, что его нет, хотя раньше не представляли своей старости без Андрея.

Родители музыканта признаются, что теперь смысл их жизни – чтобы жила и развивалась группа Скрябин. Ведь песни Кузьмы должны жить и дальше. Роль солиста на себя взяли бывшая бэк-вокалистка группы Оля Лизгунова (Андрей называл ее — Шпрот ) и Евгений Толочный. В таком составе они уже дали более 25 концертов по Украине, выступали в Нью-Йорке и Чикаго, много запланировано выступлений на весну и лето этого года, а также участие в фестивалях.

— Раскруткой группы занимается Ольга Михайловна, — говорит Виктор Кузьмич . – Она была преподавателем в музыкальной школе, поэтому знает в этом деле толк. А директором стала жена Андрея – Светлана. И должен сказать, что у них довольно неплохо получается.

— Снится вам Андрей?

— Нет, вы знаете, мне за год ни разу не приснился. Возможно, потому, что мы на кладбище с ним общаемся часто. А вот маме и поклонникам снится, они об этом рассказывают. Причем во сне всем появляется в белой одежде, одним говорит, что устал и хочет отдохнуть, других подбадривает, говорит, что жизнь продолжается, не надо вешать нос. То есть каждый видит его таким, каким знал.

Виктор Кузьмич и Ольга Михайловна Кузьменко.

— По жизни он был очень позитивным человеком.

— Чрезвычайно! Вы знаете, никогда не забуду, как он саженцы вишен посадил вверх ногами. Я тогда из Польши привез 10 саженцев, но меня срочно вызвали на работу. Поскольку ночью обещали заморозки, чтобы деревья не погибли, попросил Андрея прикопать их в огороде, корнями. Саженцы были связаны валетом: пять штук корнями вверх, а пять — кроной. Вот Андрей и не заморачивался, взял все так вместе и посадил в землю: одни – корнями, другие – кроной. Я как приехал, чуть не упал! А он говорит: Я откуда знал, у них корни и крона одинаковые. Но я его не ругал, у него в голове всегда была только музыка, какие там саженцы.

— А как же мединститут?

— А его он для нас, родителей, закончил. Принес диплом, показал, отчитался и сказал: Все, я еду на фестиваль Червона Рута в Черновцы. Я тогда лишь ответил, что раз уж выбрал музыку, то без призового места не возвращаться. Ну и что – они заняли тогда третье место. пришлось нам с мамой держать слово и смириться, что медиком наш сын не будет. Хотя, если честно, думали, что наиграется в музыку и возьмется за голову. Но нет, это было его призвание.

— Зато ваша внучка Барбара воплотит мечту дедушки и бабушки?

— Да, она учится в Киеве в медуниверситете. Барбара – молодец, 19-й год пошел. И учится хорошо, и послушная, — не нарадуется дедушка.

Виктор Кузьмич говорит, что с внучкой и невесткой видятся не часто – все дела. Хотя несколько раз за этот год все-таки то они приезжали во Львов, то родители ездили в столицу. Однако по телефону общаются чуть ли не ежедневно.

А по поводу памятников и названий улиц в честь Кузьмы Скрябина, то относятся к этому положительно. Говорят им приятно, когда память про их сына живет.

— Андрея знакомые лишь пообещали сами переделать тот памятник в Луцке, говорят, ну вот он на Кузьму совсем не похож, — добавил Виктор Кузьмич.

Беседовала Мирослава БЗИКАДЗЕ.

Фото Facebook, kp.ua.
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська