Ради декоммунизации в Ривном пришлось узнать, в честь кого когда-то назвали улицу Спартака

6

Александр Музычко, Василий Червоний

Изменить названия около 40 улицам рекомендовала городскому совету комиссия по переименованию улиц, которая состоит из местных историков и общественных деятелей.

В частности, нынешнюю улицу разведчицы Марфы Струтинской назвали в честь Василия Червония – националистического деятеля с начала 90-х годов, многолетнего руководителя местной организации Украинской народной партии. А соседняя улица, в свое время названная в честь советского генерала Пухова, который освобождал Ривне, теперь будет носить имя еще одного националиста – Александра Музычко, более известного как Сашко Билый.

Кроме того, как отмечает начальник городского управления культуры Тарас Максименко, одну из улиц назвали и в честь известного местного тренера по боксу Анатолия Яндалы. А улицу возле стадиона Мототрек, нынешнюю Курчатова, рекомендуют назвать в честь выдающегося ривненского спидвеиста Виктора Трофимова.

Интересно, что членам комиссии пришлось порыться в архивах, чтобы узнать, в чью честь названо несколько улиц, в частности, Спартака. Ведь, как говорит Тарас Максименко, речь совсем не о древнеримском гладиаторе. Очевидно, в свое время эту улицу назвали в честь Союза Спартака — немецкой марксистской организации.

Полный перечень предложений комиссии обещают обнародовать на днях. Окончательное решение по переименованию должен принять городской совет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська