Ветерана АТО в Сватівське СИЗО отвезли за задержание сына луганского коммуниста?

8

Фото

Подполковник, участник АТО Сергей Стрилец, который в прошлом году был разжалован до рядового, таки был задержан луганскими милиционерами. Они подозревают его в незаконном задержании и исчезновении человека. Друзья и родные называют военного операцию луганских полицейских не иначе, как похищением.

Это уже вторая попытка правоохранителей с востока задержать Стрильца и доставить в Сватово Луганской области. В декабре подобная попытка была для них неудачной – посадить военного в автомобиль не дали ривненские атошники и активисты.

Как пишет в Facebook журналистка Анна Махно, вчера вечером с военным оборвалась связь, ведь мобильный телефон, как и кошелек с документами, остались дома. Как рассказала жена Вероника, ей позвонила следователь сватовской полиции по фамилии Рубан, которая сообщила, что ее муж задержан и сейчас его везут на Луганщину. Когда же жена переспросила, как его могли задержать, ведь он лечится в госпитале, следователь бросила трубку.

Со слов Александра Зайчука, волонтера и члена Союза ветеранов АТО Ривного, руководителем которого и является Сергей Стрелец, позже звонил еще и мужчина, который также представился полицейским из Сватово и, как требует закон, по форме рассказал о задержании, после чего бросил трубку. Что интересно, адвокаты задержанного ничего об этом не знали. А сам Стрелец на момент задержания еще проходил лечение в военном госпитале, поскольку недавно перенес инсульт.

Но уже сегодня адвокат Игорь Гузьо сообщает, что Сергей уже Сватовского в СИЗО. Они сразу обратились в ривненскую полицию с заявлением о похищении и незаконном удержании человека, оно уже зарегистрировано в ЕРДР.

Причиной для этого конфликта стала ситуация 2014 года. Будучи майором военной службы правопорядка, он получил приказ от командира части на Луганщине охранять, а затем конвоировать подозреваемого в сепаратизме мужчину – у него обнаружили оружие, карты местности. После передачи на следующий день в руки представителей штаба сектора, Стрильца вскоре отправили на Донбасс, где он попал в Иловайское окружение, но смог выжить.

А потом у него начались проблемы. Дело в том, что задержанным, след которого потерялся, как сообщают СМИ, оказался сын известного луганского бизнесмена, бывшего председателя Сватовской РОДА и экс-депутата от Коммунистической партии Владимира Куницкого. Очевидно, именно он позаботился о том, чтобы Сергея Стрильца сделали крайним в исчезновении луганчанина.

Военного, который уже после этого получил звание подполковника, разжаловали до рядового. Начальник генштаба Виктор Муженко обещал лично разобраться в этой ситуации.

Андрей МАТВИИВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська