10 зарплат от плагиаторки: российского сенатора Петренко будет судить Ривненский суд

8

Юрий Журавель                                                       Валентина Петренко

Об этом сообщил патентный поверенный Украины Юрий Трачук. По его словам, специалисты Ривнепатент добились того, чтобы рассмотрение дела о нарушении авторских прав членом Совета федерации России Валентиной Петренко рассматривали именно в Украине, в частности в Ривном, где и проживает истец.

Ривненский городской суд открыл производство по гражданскому делу по иску Юрия Журавля к Валентине Петренко о взыскании морального вреда за совершение противоправного деяния.

Напомним, поводом для судебных разборок стала пресс-конференция сенатора Петренко, на которой она, в ответ на карикатуру из журнала Charlie Hebdo, показали свою карикатуру с надписью Шарли Эбдо — не люди: уроды. Но сделана эта надпись была на авторской карикатуре ривненчанина, лидера группы Ot Vinta и художника Юрия Журавля. На ней изображен президент Янукович и политики времен Євромайдана, которые варятся в котле, под которыми горят шины.

Иск к сенатору подготовили на 180 тысяч гривен – это примерно 10 заработных плат россиянки. Причем, такая большая сумма морального вреда заявлена не просто за нарушение авторских прав, а за осквернение авторского рисунка, поскольку первоначальный смысл искажен и подан в противоположном значении. Юрий Журавель говорит, что обидели карикатуристов из французского журнала, а это – его коллеги. Кроме того, эксперты, которые готовили иск, увидели здесь и издевательство над государством Украина.

Интересно, что первый судья Ривненского городского суда этот иск принять отказался.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська