Предприятию, которое вложило в райцентре 25 миллионов евро инвестиций, таки дали возможность работать

0

Несколько наелектризованою была сессия Костопольского городского совета (Ривненская область) 18 декабря. В зале заседаний собралось немало людей, которые стремились вслух высказать свое мнение. Ведь депутаты должны были рассматривать один принципиальный и важный для районного центра вопрос – аренду полоски земли под забором для прокладки силового кабеля, который нужен новому предприятию Украинские Лесопильни для деятельности. Казалось бы, поскольку еще в феврале городские власти Костополя предоставила все разрешения на их строительство, проблем не должно было бы возникнуть. Если бы это предприятие не стало заложником политической деятельности местных костопольських бизнесменов и приближенных к ним активистов. Из-за шума и скандала эти люди хотели надавить на депутатов, чтобы решение об аренде они не принимали.

Слухи о якобы вреде Украинских Лесопилень велись еще перед выборами. Правда, говорили, что это свое производство расширяет завод Свиспан, хотя это совсем две разных структуры, которые связаны лишь тем, что работают в деревообрабатывающей отрасли. Поэтому на сессию горсовета пришли не только активисты, которые активно выступали против владельцев, но и сами работники будущей лесопилки. Вместе с работниками соседнего завода Свиспан они устроили пикет, требуя от тех, кто поднимает в городе волну слухов о расположенных по соседству предприятиях прекратить наезды. Ведь благодаря работе на этих предприятиях они не едут батрачить в Россию, не полезут в ямы с янтарем, имеют легальную работу и зарплату.

— Я с 17 лет работала на Домостроительном комбинате, который потом стал Свиспаном. Училась тоже благодаря комбинату. Работала и мастером, и технологом. Как мне в предпенсионном возрасте остаться без работы? Потому что комбинат кому-то мешает, что-то там то ли дымит, то ли пылит? Но никто не знает, почему, однако требуют заводы позакрывать. Почему я в таком возрасте, когда проработала более 30 лет, должна остаться на улице. Для чего это все делается? Может для кучки людей, которые работают нелегально? – эмоционально говорит о нездоровой ситуации вокруг ее предприятия работница Валентина Яковчук.

Драматичности ситуации добавляло еще и то, что Украинские Лесопильни готовы уже на 80%, иностранный инвестор уже вложил в строительство, а точнее – реконструкцию бывшей государственной лесопилки 20 миллионов евро. А поскольку инвесторы задекларировали свое желание работать только в правовом поле, они терпеливо ждали от городского совета утверждение права аренды земли под кабель. Хотя признаются, что были удивлены промедлением.

Городская власть в лице городского головы свою поддержку проекту высказывала – не каждый же день в районный центр заходят такие инвестиции. То ли подействовала позиция городского головы, то доводы инвесторов, но настроение у депутатов во время обсуждения этого вопроса был благосклонными к инвесторам. Единственное, что очень волновало избранников – что город будет иметь от открытия нового производства? И куда УЛ будут платить налоги?

— Общество Украинские Лесопильни зарегистрировано в Костополе, поэтому отчисления останутся здесь, — подчеркнул совладелец предприятия, швед Йохан Дунбек. – И те 150 работников также будут платить налоги в местный бюджет. На предыдущих встречах я неоднократно подчеркивал свое желание принимать активное участие в развитии Костополя. Поэтому мы подготовили соглашение о партнерстве и сотрудничестве с городом, где гарантируем реализацию определенных социальных проектов.

Йохан Дунбек

Определенную дискуссию вызвало желание депутатов вписать в решении горсовета об аренде земли точный процент компании Украинские Лесопильни в финансирование ремонта дорог, по которым движется их грузовой транспорт. Несмотря на то, что господин Дунбек сначала был не готов назвать конкретную цифру, позже он таки озвучил – в пределах 40 процентов, что очень порадовала депутатов горсовета.

Но это было не единственным вопросом, который вызвал эмоции в зале заседаний. Более всего присутствовавшие как депутаты, так и активисты акцентировали внимание на экологической проблеме города, в котором и без того много промышленных предприятий. На это Йохан Дунбек в очередной раз подчеркнул, что его производство – деревянных досок –не будет никаких выбросов в атмосферу, и даже отходов производства.

— Я 100-процентно гарантирую, что это абсолютно экологически чистое производство. Я с уверенностью об этом заявляю как специалист с 19-летним опытом работы в этой отрасли, — подчеркнул в своем выступлении перед депутатами совладелец УЛ.

Аргументы как самих представителей УЛ, так и тех, кто их поддерживал, очевидно, значительно больше произвели впечатление на депутатов, чем отдельные неконкретные и эмоциональные возгласы противников предприятия. Поэтому единогласно они поддержали решение о выделении земли в аренду.

Запуск производства Украинских Лесопильни планируют на март.

Сергей МОТОРНЮК.

  • Русский
  • Українська