На Прикарпатье под «декоммунизацию» попали Дед Мороз и Снегурочка

0

Чиновники планируют запретить этих персонажей на новогодних утренниках в школах и детсадах. Якобы, попросили сами родители.

Соответствующее сообщение появилось на днях на официальном сайте управления образования Ивано-Франковского городского совета. Мол, письмо на электронную почту получили от родителей с целью помочь и поддержать декоммунизацию системы образования. А именно — выяснить, насколько уместно приглашать на новогодние праздники в сады и школы пережитки старой системы — Деда Мороза и Снегурочку. Ведь у украинского народа есть Святой Николай и Рождество Христово.

При этом, ни чиновники, ни сами инициаторы обращения, очевидно, не очень переживают, что Дед Мороз и Святой Николай — понятия абсолютно разные. И очень часто на новогодних праздниках Чудотворец почему-то именно выполняет роль Деда Мороза, раздавая детям подарки, а не кладя их ночью под подушку.

Мнения самих родителей по нововведения несколько разделились. Одни поддерживают идею, мол, давно пора. Другие, наоборот, считают, что лучше бы отменили коррупционеров в управлении образования, а это — показуха и оправдание — мол, вот мы патриоты и делаем все возможное для образования, а Дед Мороз — это единственная глобальная проблема, которую не смогли решить.

В школах Ивано-Франковска с рекомендацией, говорят, знакомые. Однако, для большинства учебных заведений это и не является такой уж большойнеожиданностю.

— У нас Деда Мороза нет уже три года, — говорит секретарь школы №24 Галина Степановна (фамилию назвать отказалась). — Есть общешкольный праздник Святого Николая: дети выступают, поют, танцуют, а Николай потом раздает им подарки. А то, что должен класть под подушку, это не важно — дома же положит под подушку, а здесь как без подарка?

Кстати, уже лет десять нет Деда Мороза и Снегурочки и в львовских детсадах и школах. Их здесь заменил тоже Святой Николай с Ангелом. Однако без рекомендаций чиновников и просьб родителей. А вот в Луцке все происходит более демократично — кто кого хочет, того и приглашает.

— Не было у нас ни запретов никаких, ни обращений родителей, — говорит главный специалист Луцкого городского управления образования Людмила Клиш. — Если детсад или школа хочет Николая — пожалуйста, Деда Мороза — тоже никто не будет запрещать. Каждое учебное заведение организует праздник для детей по своему усмотрению.

Мирослава ЯРЕМКИВ.

Фото

  • Русский
  • Українська