Чиновнику, которому мэр Франковска «подарил» 500 тысяч, предлагают отдать деньги детям погибших бойцов АТО

5

Мирослав Петрик. Фото и видео

Роскошный подарок двум чиновникам на прощание сделал городской голова Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус. Он выделил каждому из руководства различных управлений почти по полумиллиона гривен из городского бюджета — на улучшение жилищных условий. Это не просто возмутило, а подорвало местных активистов. Они пришли к управленцам сначала на работу, а потом и домой, чтобы спросить: почему чиновники получают такие деньги, а семьи погибших военных не могут себе так же улучшить жилищные условия?

Распоряжение о выделение 450 тысяч гривен для заместителя начальника финансового управления Галины Яцкив мэр подписал в середине августа, а 475 тысяч для начальника управления культуры Мирослава Петрика — в начале ноября. То есть, в последние дни своей каденции, ведь выборы городского головы Анушкевичус проиграл.

Возмутил этот факт прежде всего франковских участников АТО и волонтеров, ведь суммы, которые выделял город на помощь этой категории, значительно скромнее. Отметили они и о моральном аспекте — может ли чиновник брать такие деньги во время войны? И даже пришли к одному из этих чиновников, кстати, заслуженному артисту Украины, домой — так сказать, проверить, в каких условиях на самом деле живет начальник ивано-франковской культуры.

Прежде всего, гости увидели во дворе две иномарки — Renault Logan и Nissan Micra общей стоимостью даже больше более полумиллиона. Жена Петрика работает заведующей детским садом, а сам он, как начальник управления, получает, по его словам, зарплату чуть больше 3 тысяч гривен. Младший сын — и того меньше, где-то 600 гривен, пишет .

Визит общественных деятелей к чиновникам домой, конечно, сопровождался горячими спорами о том, почему такие деньги выделяют не бойцам АТО или семьям погибших героев. На что жена Мирослава Петрика ответила, что они с мужем всю жизнь работают и имеют 36 лет стажа, поэтому имеют право на то, чтобы получить от государства блага.

Сам Мирослав Петрик говорит, что с просьбой о помощи обратился в горсовет Ивано-Франковска еще в 1996 году — после того, как в его 100-летнем доме на несколько квартир обвалилась стена.

— Мы купили эту квартиру площадью 22 квадратных метра в доме еще в 80-х годах, — говорит Мирослав Петрик. — Когда обвалилась стена, я уже работал в должности заместителя начальника управления культуры. Тогда моя семья состояла из четырех человек, мы боялись нового обвала, дети страдали от сырости и грибка, постоянно болели. Как-то подремонтировали стену, жили дальше. Но сыновья женились, и сейчас на этой площади проживает фактически восемь человек.

В то же время, в Интернете активные жители города предложили чиновнику-художнику пожертвовать деньги на нужды бойцов АТО, в частности, семье погибшего бойца Тараса Шевченко.

Детям погибшего бойца Тараса Шевченко нужно новое жилье, — пишет волонтер Наталья Перцович. — И если о замечательных и воспитанных Сереже и Снежанке не подумал Виктор Анушкевичус, когда выделял средства на приобретение еще одного жилья начальнику управления культуры Ивано-Франковска Мирославу Петрику, то о них позаботимся мы — волонтеры, общественные активисты, журналисты. Что должен делать Мирослав Петрик с полученным бюджетными средствами в сумме 475 тысяч гривен? Думаю, что скоро он примет правильное решение.

Андрей МАТВИИВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Русский
  • Українська