«Чтобы ставить штамп «Выбыл» в связи со смертью, нужно было, чтобы скончался весь список партии»

5

Иван Тотовицкий

Абсурдная ситуация, которая, в свою очередь, создана законодательством, возникла в нескольких селах Сарненского района Ривненской области. На выборах в районный совет тамошние избиратели голосовали за… кандидата, которого уже не было в живых. Мужчина умер за несколько дней до выборов, об этом знали в штабе политической партии, от которой он выдвигался, но сделать ничего не могли — его имя нельзя было изъять из уже напечатанных бюллетеней, да и ставить штамп Выбыл также не могли . Драматичности ситуации добавило еще и то, что именно этот человек и набрал больше всех голосов.

58-летний сарненчанин Иван Тотовицкий баллотировался в Сарненский райсовет в округе №24, что в родном для него селе Кричильск, а также в Полянах, Убережье, Углах. Баллотировался он уже в статусе депутата райсовета, им он был с 2006 года, набирая на выборах до 70% голосов. На жизнь зарабатывал предпринимательской деятельностью — возглавлял частные предприятия Платон и Тотовицкий, одним из первых в районе приступил к изготовлению тротуарной плитки. Был меценатом, спонсировал местную футбольную команду — ФК Кричильск, которая лидирует во II лиге чемпионата Ривненской области.

Пошел на выборы опытный депутат и сейчас. А в предвыборный период вдруг заболел пневмонией. Ездил лечиться в Феофанию, потом приехал в Ривне, где и умер. Тело отвезли в Кричильск, в родительский дом — таким было завещание мужчины. Как рассказывают в сарненский Батькивщине, прощалось с ним все село, сотни людей приехала из Сарн, были люди из сел, которые входят в общий с Кричильском округ. Поэтому, уверяют однопартийцы покойного кандидата, избиратели на момент голосования знали, что Ивана Тотовицкого уже нет в живых. Кстати, даже некролог вышел в районной газете накануне выборов. Но все равно он набрал 38 процентов голосов.

— На этих выборах люди голосовали прежде всего за партии, — рассказывает председатель Сарненской районной организации ВО Батькивщина Николай Костецкий. — А уже депутатами кандидаты становятся по внутрипартийным рейтингам. Иван Платонович стал бы депутатом райсовета, ведь занял пятое место в рейтинге, тогда как от нас в совет попали 10 депутатов. Для нас это огромная потеря, ведь это был человек с большой буквы — был бы жив, он в своем округе набрал бы гораздо больше. Считаю, что попытки некоторых политиков использовать эту ситуацию, чтобы отменить выборы, непорядочными.

На самом деле, иначе, утверждаютспециалисты, и быть не могло. Закон говорит, что штамп Выбыл в связи со смертью кандидата можно ставить только в случае отмены всего списка политической партии на выборах в конкретной совета. То есть, если бы умер последний кандидат от Батькивщины, тогда бы в бюллетенях можно было штамповать о выбытии. В противном случае — это запрещено.

По словам главного батькивщиновца Сарненского района, он сразу занес свидетельство о смерти в районную избирательную комиссию, которая, согласно закону, отменила регистрацию Тотовицкого кандидатом в списках Батькивщины. А то, что люди за него голосовали, считает проявлением уважения селян к человеку.

Однако, считает Николай Костецкий, на результатах волеизъявления это не должно сказываться, ведь и участковая, и районная избирательная комиссии действовали в рамках законодательства.

Андрей МАТВИИВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.