Олег Тягнибок: «Политические репрессии и физическая расправа со «свободовцами» — это агония нынешней власти»

0

Алексей Бучинский и Олег Тягнибок

Бывшие политические соратники, стоявшие бок о бок на Майдане, выступая против режима Януковича, после прихода к власти забыли о всех взятых на себя обязательства перед украинцами. Обещания, которые давались людям со сцены главной площади страны, представителями команд Президента и Премьера уже забыты. А в перечень негативных явлений украинского общества, таких как коррупция, взяточничество и вседозволенность чиновников добавились еще и политические репрессии против представителей националистических сил, в частности Свободы. Об этом и многом другом рассказал вчера во время встречи с ривнянами лидер ВО Свобода Олег Тягнибок.

Отвечая на вопросы журналистов, господин Тягнибок напомнил о массовых обысках в домах свободовцев, которые были проведены несколько дней назад.

— Эта власть уже переходит все границы здравого смысла, — говорит Тягнибок. — В своей ненависти к Свободе и всему национального власть не останавливается ни перед чем. Сначала через информационные вбросы пытается скомпрометировать нашу партию, а теперь, когда это у них не удалось — прибегли к политическим репрессиям. Цель очевидна — уничтожить националистов. Десять дней назад одновременно были проведены обыски у бывших народных депутатов от Свободы Александра Сыча, Олег Панкевича, Игоря Янкива. Основанием для обысков, вдумайтесь, стало якобы возобновленное уголовное дело, которое еще было возбуждено в января 2014 года бывшим генеральным прокурором Януковича — Пшонкой по представлению бывшего министра МВД — Захарченко, о расстрелах на Майдане. Таким бредом власть косвенно обвиняет Свободу — политическую силу, которая потеряла на Майдане 19 своих людей, в расстрелах Небесной Сотни. А поводом для таких массовых обысков послужило то, что наши депутаты во время событий на Майдане проживали в гостинице Украина. Должен сказать, что там проживали все депутаты, которые отказались от квартир за деньги государства, но почему-то сейчас вопросы есть только к свободовцам.

По словам господина Тягнибока, власть намеренно пытается дискредитировать Свободу, при этом детали и подробности их не интересуют.

— Поводом для обыска в квартире Игоря Янкива стало то, что он работает преподавателем и доцентом физкультуры в институте физкультуры. Его пытаются привязать к тем, кто расстреливал людей на Майдане, потому по версии аваковцев, он является преподавателем по стрельбе и преподает на кафедре стрельбы. Так вот, должен сказать, что он действительно преподает на этой кафедре, правда называется она несколько иначе — кафедра стрельбы и других технических видов спорта. А преподает господин Янкив не стрельбу, а шахматы, потому что является мастером спорта именно по этому виду спорта. Однако, власть это не интересует. Они проводят планомерную информационную войну против Свободы. Обвиняют в надуманных грехах. Это или агония нынешней власти, или они просто готовят почву для возвращения в Януковича Украину.

В подтверждение своих слов господин Тягнибок привел последние голосования в Верховной Раде Украины по ключевым вопросам. По его словам, сейчас законотворческий процесс уже в ином, чем это было после Майдана, формате.

— В унисон давят кнопки депутаты от пропрезидентской партии, партии премьера и Оппозиционного блока, — говорит Олег Тягнибок. — Общество же информационно готовят к тому, что вот такая ширка — единственный путь спасения Украины. Ну, а националисты и патриоты во всем виноваты и их надо арестовать и пересажать. Сегодня в Украине больше политических заключенных, чем за четыре года правления режима Януковича. Власти этого не удастся.

На фоне общегосударственных репрессий, говорит Тягнибок, происходят репрессии против свободовцев и на местах. По его словам, в последнее время в разных областях Украины состоялся целый ряд нападений на кандидатов и агитаторов от ВО Свобода. Последний такой вопиющий случай произошел в Ривном, когда неизвестный мужчина вылил в лицо общественного деятеля и кандидата в городской и областной советы от ВО Свобода Анны Ивановой кислоту.

— Очевидно, что это сделали те, кому эта мужественная женщина наступила на мозоль, — предположил лидер ВО Свобода. — Они просто испугались ее, а также ее гражданской позиции и того, что завтра она будет бороться с ними не просто как общественный активист, а как депутат — член мощной фракции Свобода. Поэтому ничего другого не придумали, как прибегнуть у столь дерзкому акту мести. Сегодня она в тяжелом состоянии. К сожалению, прогнозы врачей неутешительны. Медики сейчас делают все, чтобы сохранить ее жизненно важные органы. Свобода сделает все, чтобы быстрее поставить ее на ноги. Кроме того, требуем от милиции быстрого и всестороннего расследования этого дела, а параллельно начали собственное расследование.

Не обошел вниманием господин Тягнибок и перспективы ВО Свободы на местных выборах. Он убежден, что благодаря принципиальной позиции партии, в рядах которой никогда не было тушек и которая всегда стояла на защите интересов простых украинцев, сейчас очень хорошие перспективы. Даже несмотря на информационную войну, которую ведут представители провластных политических сил против националистов.

— Мы получим хороший результат в Западной Украине. Вы также будете удивлены нашим результатом в центре Украины. Я буквально недавно вернулся из Черкасской, Полтавской и Винницкой областей. Там уже сегодня наши позиции приравнивается к западу Украины. Получим неожиданные для многих результаты по востоку и югу. Свобода ставит перед собой задачу создать мощные фракции в областных советах, в каждом городе и областном центре. В 2010 году мы имели одного областного мэра в Тернополе — Сергея Дала. Он, по результатам своей работы, может на этих выборах выиграть даже в первом туре. Теперь ставим задачу провести больше городских голов, которые прекратят хищения земли, дерибан коммунального имущества и откаты. Есть неплохие шансы выиграть выборы городского головы в Хмельницком, Виннице, Полтаве, Одессе, Львове и, конечно же, в Ривном. Надеемся на поддержку ривнянами нашего кандидата Алексея Бучинского. Выбрав его, жители города будут довольны, потому что он человек принципиальный, имеет управленческий опыт и хороший хозяин.

Лидер ВО Свобода рассказал и о команде, которую партия ведет на выборы в советы разных уровней и о кадровых чистках , которые состоялись в партии в течение последнего года.

— Мы сделали ставку на депутатов, которые себя не скомпрометировали, волонтеров, бойцов-добровольцев и активную молодежь. Это наш скелет. Свобода не идеальна. У нас были ошибки, в том числе кадрового характера. Но они были не умышленные и не по коррупционным мотивам. Эти ошибки, скорее, делались из-за отсутствия опыта, возможно отсутствие профессионализма работать в исполнительной власти. Теперь этот профессионализм и опыт мы получили и готовы брать на себя ответственность.

*

  • Русский
  • Українська