Садовый требует объяснений от Генконсула Польши из-за плаката, на котором Львов «присоединили» к Польше

0

Речь идет о афише, которая анонсирует ежегодный исторический парад — Марафон Независимости.

Он традиционно проходит в Польше в День Независимости 11 ноября. Такими плакатами завешена вся Варшава. Фото одного из них, кстати вывешенного в Министерстве иностранных дел РП, опубликовал на своей странице в Facebook генеральный директор Центра стратегического анализа Витольд Юраш. На рисунке изображена карта Польши, восточная граница которой проходит через значительную часть Беларуси, Украины и Литвы. Спонсорами действа там указаны Gazeta Wyborcza и банк PKO BP, который работает и в Украине.

Мэр Львова Андрей Садовый сразу же вызвал на разговор Генконсула Польши во Львове, чтобы тот объяснил позицию Варшавы по рекламной акции, на которой Львов присоединили к Польше.

Пригласил Генерального консула Республики Польша во Львове для выяснения официальной позиции Варшавы по этому безобразия. К сожалению, среди партнеров акции, которая присоединила на своих рекламных материалах Львов и Вильнюс к Польше, и мэрия Варшавы, и банк PKO BP, который работает в Украине, и уважаемая мной Gazeta Wyborcza. Как бы отреагировали поляки, если бы немцы бегали свои марафоны с картами III Рейха с Вроцлавом и Щецином? Может нам в учебниках по географии включать лемковские земли до Сана? Организаторы марафона в Варшаве поступили или немудрено, или с четкой провокационной целью. Дружба дружбой, но такое пропускать категорически нельзя. Очень надеюсь, что на уровне МИД будет хоть какая-то реакция, —  аписал мэр в Facebook.

Мирослава ЯРЕМКИВ.

  • Русский
  • Українська