Жители Брюхович против застройщика озера : «Он перекрыл нам выход к водоему, говорит, что «так хочет»!

0

Андрей Завадский

Конфликт между соседями поселка может перерасти в городской скандал.

Небольшой поселок Брюховичи, который находится практически под самым Львовом и считается чуть ли не частью города, всегда было лакомым куском для множества предпринимателей, бизнесменов и застройщиков. Еще бы — вокруг хвойные леса с ягодами и грибами, в центре — два озера, которые стали любимым местом отдыха чуть ли не всех львовян. А уж если здесь иметь домик — то лучшего и желать нельзя!

Итак, на улице Боковой Курортной, несмотря на само озеро, люди начали строить сразу несколько домов. Как положено, огородили свои имения заборами. А чтобы было удобнее выйти в водоем, то сделали калитки-выходы прямо к озеру. Примерно в это же самое время на прибрежной защитной полосе начал строить коттеджи и арендатор озера — некий господин Андрей Завадский. По документам, он имел право на время строения огородить свою территорию легкими металлическими конструкциями, то есть — сеткой. Однако начал строить кирпичный забор.

Это не на шутку возмутило местных жителей.

— Кто он такой? Какое имеет право перегораживать нам выход к озеру! — возмущаются жители улицы. — Когда мы его спросили, для чего он это делает, то ответил: Потому что так хочу!. Это что его личное озеро? Он засыпал часть водоема, увеличив таким образом берег для застройки. Куда мы уже только не обращались, однако результата — никакого.

— Посмотрите, какие он там коттеджи строит! — вмешивается в разговор еще одна местная жительница. — Озеро засыпает, а дома на берегу строит!

Арендатор озера Андрей Завадский имеет свое мнение по этому поводу:

— Я озера не застраиваю и не засыпал водоема! Забор ставлю только с стороны частных домов, чтобы пьяные компании не мешали людям отдыхать, а вокруг водоема будет сетка, с калиткой. Пожалуйста — хотите на озеро, обходите по улице и заходите через центральный вход на пляж, а не из собственных огородов.

Андрей Завадский рассказывает, что взял в аренду озеро несколько месяцев назад. Он решил обустроить здесь территорию отдыха, установив раздевалки, туалеты, лежаки, беседки и душевые. Также — укрепляет берег.

— Предыдущий владелец оставил это озеро в ужасном состоянии, но он пообещал владельцам тех имений, они и в дальнейшем будут иметь возможность выходить в водоем прямо со своих дворов, — объясняет Завадский. — Мало того, они даже канализационные стоки пустили просто в озеро! Я сразу сказал, что так не будет: трубы заставил перевести в канализацию, а калитки-выходы к воде — позакрывать. Согласились все, кроме одного местного жителя. Этот человек мне угрожал, приезжал с крутыми ребятами, мол, объяснить, кто есть кто, настроил остальных соседей, те — вызвали полицию и пошло-поехало. Я уверяю, что озеро и в дальнейшем будет для людей, все смогут здесь отдыхать, но в нормальных условиях, а не так, что одни будут на пляже без свалок и туалетов, а другие жарить шашлыки и выбрасывать бутылки из-под пива в воду прямо со своих дворов.

Арендатор заверил, что имеет все документы на реконструкцию озера, все разрешения от экологической инспекции и прокуратуры.

В Брюховицком поселковом совете уверяют, что теперь по этому поводу будут обращаться в городское управления экологии.

— Мы составили акт обследования места незаконной застройки и направим его в управление экологии, чтобы там решили, является ли нарушением установление такого бетонного забора, — сказал юрисконсульт Брюховицкого поселкового совета Тарас Кубай. — И уже в соответствии с их решение будем думать, что делать дальше. Хотя, по сути, это лишь конфликт между соседями.

Однако, местные жители в Брюховичах отступать не собираются и уже сегодня вечером запланировали очередную акцию протеста против незаконной застройки их озера.

Мирослава ЯРЕМКИВ.

  • Русский
  • Українська