В престижной львовской школе учительница подговаривала детей бить своего одноклассника

 
Мама четвероклассника средней школы №53 Михаила Дидковского рассказала об фактах издевательства над детьми.

Причем инициатором физической расправы школьников между собой была их классный руководитель, 63-летняя Ярослава Стасьо. Дирекция учебного заведения признает непрофессионализм в действиях якобы опытного педагога, а делом уже заинтересовалась прокуратура.

Все началось еще в прошлом учебном году. На собрании родительский комитет предложил купить в класс компьютер, принтер, сканер. Мама Михаила сказала, что может приобрести эту оргтехнику втрое дешевле. Однако такое предложение почему-то возмутило учительницу и одну из матерей родительского комитета, которые якобы уже с кем-то договорились.

— Вот с тех пор и пошло, это просто месть за их сорванную финансовую сделку, — рассказывает мама Миши Инесса. — Ярослава Михайловна в течение учебного года постоянно предвзято относилась к моему сыну: оценки занижала, пыталась унизить его, все время говорила детям не дружите с Дидковским, не разговаривайте с Дидковским, детям давала много домашнего задания и подчеркивала, что за это они должны благодарить своего одноклассника. Ребенок приходил домой в слезах, говорил, что не хочет идти больше в школу. Я ходила к Ярославе Михайловне, пыталась выяснить, в чем дело, но она лишь отмахивалась, мол, я не хочу об этом говорить.

От 18 мая ребята решили таки отблагодарить Михаила Дидковского. И это зафиксировали камеры видеонаблюдения в коридоре.

— Я сама видела на видео: стоит мой ребенок по центру, остальные одноклассники, человек 15, — по кругу, — рассказывает мама мальчика. — Каждый подходит и по очереди толкает его, дает пощечину, пинает. А классный руководитель в этот момент стоит рядом и наблюдает. В какой-то момент к ней подходит мальчик, одноклассник Михаила, и говорит: Ярослава Михайловна! Мишу же бьют, сделайте что-то! . Она берет его за руку и со словами Это не твое дело, отводит его в класс. Сама садится и спокойно проверяет тетради.

После того Инесса Дидковская обратилась с жалобой к директору школы Наталье Вороне. Та пообещала разобраться. Однако через несколько дней, не дождавшись хотя бы извинений, женщина обратилась и в правоохранительные органы с заявлением, где просит принять соответствующие меры в отношении госпожи Стасьо.

Тем не менее, по словам мамы мальчика, милиция все стрелки перевела на детей и квалифицировала дело как умышленное легкое телесное повреждение.

— Я считаю, что жертвой является не только мой сын, но и его одноклассники, которые в свои восемь лет искренне доверяют своему учителю, а тот, пользуясь этим, манипулировал их верой в то, что добро побеждает зло, — говорит Инесса.

В результате Инесса Дидковский написала жалобы и обращения к директору школы, управлению образования Львова, прокуратуре и даже к министру по образованию и науки Украины. Все обещали разобраться, но 1 сентября Ярослава Стасьо снова пришла в школу.

— Я увидела, что отношение к моему сыну не изменилось, — говорит Инесса Дидковская. — Однако надеюсь, что руководители от образования проведут надлежащее расследование и не закроют глаза на вопиющие факты издевательства над детьми.

Между тем в школе уверяют, что учительницу Стасьо освободили и действий ее не поддерживают.

— Безусловно, педагог не должна так себя вести, — говорит директор СШ №53 Наталья Ворона. — Хотя Ярослава Михайловна проработала в нашей школе более 30 лет, восемь из них — под моим руководством. И за это время к ней не было ни одной претензии, ее очень любят родители и дети, большинство из них и сейчас выступают в ее защиту. Конфликт разгорелся только между двумя родителями — Дидковской и еще одними переселенцами из Донецка (по словам Инессы Дидковской — к этой семье классный руководитель все время имела претензии, что они не говорят на украинском и занижала ребенку оценки. — авт.). Однако учитель уволен с 9 сентября. Но, насколько нам известно, она будет обращаться в суд по этому поводу.

— Такое поведение для учителя просто ненормальное! — говорит директор Департамента гуманитарной политики Львова Галина Сличная. — Мы встречались с родителями этого ребенка, руководством школы в мае, обещали провести служебное расследование. Однако все лето учитель была то на больничном, то в отпуске, и только в сентябре вышла на работу. Поэтому 9 сентября мы ее освободили. Также вынесли выговор директору школы и дежурному учителю. А со следующей недели я буду сама ходить на уроки в этот класс, чтобы понять, какая там атмосфера.

Мирослава ЯРЕМКИВ.

Комментарии закрыты.

  • Українська
  • Русский