В Ривненском перинатальном центре взятку требовали, но не взяли

0

Ривненский областной перинатальный центр

Вчерашние слухи о взяточничестве в Ривненском областном перинатальном центре оказались … слухами наполовину. Ведь хоть факта задержания сотрудников заведения со взяткой за трудоустройство действительно не было, милиция таки возбудила уголовное производство — за вымогательство взятки. Мол, существует диктофонная запись, подтверждающая это …

3,5 тысячи долларов с женщины хотели взять за трудоустройство на работу. Поскольку она обратилась в милицию, ее сотрудники готовили операцию по задержанию взяточников. Но она не удалось, потому что кто-то вымогателей взятки предупредил. Поэтому они от денег в последний момент отказались.

Как сообщает со ссылкой на достоверные источники в облуправлении милиции Ривненщины, требовали взятку, якобы, для главного врача Ривненского областного перинатального центра Виктории Еникеевой ее заместитель Степан Личнер и врач этого же заведения Виталий Лыпный. Их требования кандидат на трудоустройство записала на диктофон. По факту вымогательства взятки 10 августа этого года было открыто уголовное производство по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом. Но когда Степана Личнера вызвали на допрос в милицию, он не появился, потому что взял отпуск и уехал за границу. Перспективы доказать факт взяточничества в этом деле — весьма сомнительны. Все будет зависеть от того, примет ли суд во внимание диктофонную запись. Если ее учтут, сотрудникам перинатального центра может угрожать пять — десять лет за решеткой, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и конфискация имущества.

Главный врач Ривненского областного перинатального центра Виктория Еникеева уверяет:

— Такого факта у нас в заведении не было. Или, по крайней мере, меня об этом в известность не ставили. Если милиции что-то известно о каких-то нарушениях закона — пусть разбирается. А я за кого-то не могу отвечать. Могу ли я дать телефоны сотрудников, которые, якобы, требовали взятку? Мои сотрудники все сейчас в отпусках, так как перинатальный центр закрыт до 3 сентября на дезинфекцию. А раздавать их телефоны — не имею права.

Кстати, Степана Личнера уже ранее задерживали на взятке вместе с медсестрой перинатального центра Натальей Боровец. Это было в марте 2013 года. Они взяли 2,1 тысячи долларов тоже за трудоустройство на работу в учреждение. Тогда факт взяточничества удалось доказать и суд их оштрафовал: г. Личнера — на 17 тысяч гривен, г. Боровец — на 13,6 тысячи.

Читайте также 

 

  • Русский
  • Українська