Львовские депутаты отмечают, что орденам и значкам с серпом и молотом, которыми торгуют на блошиных рынках, не место во Львове. При том, что в городе еще даже не посчитали большие по размерам тоталитарные символы.
На днях прошел месяц с тех пор, вступили в действие принятые Верховной Радой законы о декоммунизации. Согласно им, должны быть переименовать все населенные пункты и улицы, своим названием прославляют советское прошлое, демонтировать с фасадов домов символы тоталитарного режима, и вообще запретить публично их использовать.
Антикоммунистические законы касаются также и публичной продажи советского антиквариата, отмечают местные политики. Ведь во Львове на известном рынке Вернисаж, где торгуют предметами искусства и различным антикварным товаром, а также у памятника Ивану Федорову еще свободно продают ушанки и фуражки с серпами и молотом, советские каски, пионерские и комсомольские значки, медали, ордена периода СССР и т.д. Туристы с интересом все это рассматривают, прицениваются и покупают.
— Сколько стоят у вас вот эти фуражки и шапки с советскими гербами? — Спрашиваем разморенного солнцем пожилого продавца.
Тот, измерив нас взглядом (ведь на иностранцев, как-то, не похожи), лениво отвечает:
— Шапки и фуражки по 150 гривен, каска — 1600.
— А медали? — не отстаем.
— В зависимости, какие. Есть и по 20 гривен, а есть и по 300.
Идем дальше. На стенде в загорелого парня есть все, чего душа пожелает! И значки ДОСААФ, и Воин-спортсмен, и Ударник коммунистического труда и т.д. Цена колеблется от 5 до 20 гривен. А октябрятских, пионерские и комсомольские отдают оптом — 15 гривен за три штуки.
Однако теперь такие торговцы тоже могут оказаться под прицелом закона.
— Безусловно, торговать на рынках товаром, на котором есть символы советского режима, запрещено, — считает депутат Львовского областного совета, инициатор решения о демонтаже в городе символики коммунистического тоталитарного режима Любомир Мельничук. — Ответственность за это лежит на самих продавцах, а следить за выполнением этого закона должны милиция и органы местной власти.
Также Мельничук на ближайшей сессии горсовета будет требовать отчета от чиновников о выполнении постановления о демонтаже символики коммунистического тоталитарного режима. Сейчас районные администрации должны провести инвентаризацию и составить список таких объектов.
— Все они должны быть либо уничтожены, либо перенесены в музей Территория террора, в городе не должно быть подобной нечисти, — сказал депутат.
Уникальный экземпляр "Пионерской правды" за 1953 г., приобретенный на днях у ривненских антикваров — тоже вне закона?
Червоноград — не трогать, Максимовку — декоммунизировать!
Кроме того, под вопросом и переименования города Червоноград — единственного на Львовщине города, в названии которого есть отсылка к коммунистическому прошлому. И хотя до 1951 года 260-летний город носил название Кристинополь (в честь жены основателя коронного гетмана Феликса Казимежа Потоцкого. — Авт.), сегодня большинство его жителей против этого решения. Говорят, что Червоноград — был одним из первых, где сбросили постамент Ленину, и название этому не помешало.
Хотя есть еще село в Старосамборском районе — Максимовка, которое, несмотря на внешнюю нейтральность названия, также внесено в перечень советских населенных пунктов, составленный Институтом национальной памяти. Попала она в список, очевидно, из-за истории переименования — сначала было село Либухова, а потом его назвали в честь сотрудника НКВД Максимова.
В соседних Тернопольской и Ривненской областях по два села с одинаковыми названиями — Радянське и Жовтневе, которые, очевидно, будут переименовывать. Правда, на Ривненщине есть еще атомный Кузнецовск (в честь разведчика Николая Кузнецова), который местные власти обещает переименовать до конца года. Два села Жовтневых осталось до сих пор на Волыни. А вот в Хмельницкой области аж 14 населенных пунктов, в том числе и сел Радянське и Жовтневе, ждут своей очереди на декоммунизацию. Как и село Радгосповка в Черновицкой области…
Мирослава ЯРЕМКИВ.
Комментарии закрыты.