Ривненчанин, который предупреждал ФСБ о взрывах 1999: «Тиран пришел к власти на терактах»

О том, как в России к власти пришел Владимир Путин, в связи с развязанной им войной в Донбассе сегодня вспоминают все чаще. В частности, версии о спланированных ФСБ взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, в настоящее время звучат все чаще. А людей, которые сомневаются, что будущего руководителя России к власти привели именно через искусственно созданную панику и страх, все меньше, по крайней мере, в Украине. Интересно, что здесь живут люди, которые имеют непосредственное отношение к событиям 16-летней давности. Обычный ривненский пенсионер Анатолий Мыльников утверждает, что пытался предупредить московскую милицию и ФСБ о взрывах, но, в конце концов, сам был признан российскими властями террористом и оказался в тюрьме. Историю человека, пытавшегося предотвратить смерти почти 300 человек, рассказывает ривненская газета .

 

Анатолий Мыльников

Уже семь лет ныне пенсионер Анатолий Мыльников живет в Ривном, хотя сам родом из Ивано-Франковска. Сюда он приехал после своей последней отсидки — по статье терроризм его как раз и приговорили в России. Точнее, за ложное сообщение о террористическом акте. Хотя как раз через неделю после того, как Мыльников рассказал российским следователям о возможных взрывах, они и начали происходить — сначала на ул. Гурьянова, затем на Каширском шоссе и в Волгодонске. Несколько лет Анатолий Мыльников боялся рассказывать свою историю, но сейчас он уверен — за организацией терактов стояли ФСБ и лично Владимир Путин, поэтому он готов свидетельствовать в международных судах, лишь бы привлечь Путина к ответственности.

Дом на ул. Гурьянова

В Москву бывший боксер попал после тюрьмы — отсидел несколько сроков друг за другом. Благодаря, очевидно, связям, он устроился начальником службы экономической безопасности международного концерна Золотые страницы. И быстро сделал себе имя в этом виде бизнеса — наводил порядок в финансовых проблемных вопросах гостиницы Спорт, Военкомбанка, работал с Борисом Березовским. Во время одного из конфликтов попал в СИЗО, где познакомился с москвичом, которого подозревали в заказном убийстве. Тот, как пишет издание, попросил Мыльникова помочь жене и детям, что он и сделал после освобождения. Со временем он переехал к женщине, которую после одного из показаний по делу мужа арестовали.

 

Далее версии ривненчанина и официального российского следствия расходятся. Как рассказывает Анатолий Мыльников, на него вышли какие-то кавказцы с интересным предложением:

 

— Ты, — говорят, — напиши записку с угрозой, что сделаешь фейерверк, если полиция не отпустит женщину. Мы скоро тут такое устроим — бабахнет!

 

Через знакомых Мыльников вышел на подполковника МВД, рассказывая ему об этих сообщениях. Позже, на суде, Мыльников расскажет, что информация о терактах приходила также ему на пейджер. В МВД, а происходило все это в августе 1999 года, Мыльников написал соответствующее заявление. И даже уверяет, что слышал, как подполковник по фамилии Кириенков связывался с кем-то из ФСБ.

 

 

— Я успокоился. Но когда взорвался первый дом, я позвонил ему, спросил, как такое могло произойти. Меня, казалось бы, спецслужбы должны были уже сто раз вызвать и допросить, сделать фотороботы кавказцев, но никто и не поинтересовался ничем. А потом — второй взрыв, и снова — никакой реакции со стороны федералов, — рассказывает Мыльников журналистам 7 дней. — Значит, федералы и не собирались предотвращать взрывы. Поэтому, считаю, массовые гибели российских граждан были спланированы. Как я узнал от кавказцев, взрывов должно было быть пять. Но уже после третьего народ уже был в смерть напуган. Цель достигнута: вскоре Путина избрали президентом. Тиран пришел к власти на терактах.

 

Анатолий Мыльников не сомневается, что об этих сообщениях Путин слышал и очень хорошо знал о предстоящих терактах. В своих показаниях, которые он дал информационному агентству За права человека, он отмечал:

 

Органы ФСБ должны выяснить, кто дал мне на пейджер такую информацию, установить и задержать этих людей. Однако этого сделано не было и поэтому решили упрятать на длительный срок лишения свободы меня самого, чтобы скрыть факт бездействия органов ФСБ. Это беспредел со стороны спецслужб нарушает мои права и свободы. Из этого он делает однозначные выводы — тогдашний руководитель ФСБ очень хорошо все знал.

 

Скандальная книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского, в которой в деталях рассматривается версия причастности ФСБ и ее директора Владимира Путина к этим и другим терактам

А для самого Мыльникова контакты с правоохранителями закончились печально. Интересно, что через только через три года после взрывов против него возбудили дело за заведомо ложные сообщения о теракте, которое потом переквалифицировали на терроризм — чтобы, как считает житель, он не попал под амнистию по случаю юбилея победы.

 

— Под видом отбора образцов почерка приветливый следователь попросил, чтобы я под диктовку написал несколько предложений, которые, как оказалось на суде, были частью письма с угрозами, — вспоминает подсудимый террорист.

 

Эта записка и станет главным аргументом в суде против него. В ней, написанной якобы Мыльниковым от имени организации Добровольцы России говорилось:

 

Следственные и судебные органы перешли в своих действиях к произволу. Мы, добровольцы, вынуждены принимать меры против власти правящих и их прислужников. Так, в Останкинском суде судьей Матвеевым была арестована в здании суда гр. России Зандер Наталия Викторовна, мать двоих несовершеннолетних детей, на содержании в которой находятся и двое стариков — инвалидов 2-й группы. Мы требуем освободить Зандер Наталью Викторовну до 1 сентября 1999 года. В противном случае, через каждые семь дней будут взрываться в воздух коммуникации, здания и т.д..

 

Как выяснила в своем расследовании газета Версии, Добровольцы России действительно существуют, но это — гуманитарная организация, которая борется за экологию, помогает тем, кто в этом нуждается. И руководство организации подчеркнуло, что ни разу к ним в офис никто из ФСБ или других органов не приходил, тем более, не проводил обыск.

 

Конечно, у подозреваемого не нашли ни взрывчатки, ни планов домов, ни каких-либо других доказательств совершения терактов. Но это не помешало квалифицировать дело именно как терроризм и осудить украинца до шести лет лишения свободы. В интервью ривненской газете фигурант дела говорит, что в колонии на него пытались совершить покушение целых пять раз, выручали боксерские навыки. Покушения прекратились, когда осужденный перестал писать жалобы в прокуратуру.

 

Дом в Волгодонске

Взрывы в жилых домах Москвы прозвучали ночью 8 сентября 1999 на улице Гурьянова и 13 сентября 1999 на Каширском шоссе. В первом случае погибли 109 человек, более 200 были ранены. В результате теракта на Каширском шоссе погибли почти все жители уничтоженного до основания дома — 119 человек.

 

Перед тем были теракты в дагестанском городе Буйнакск — 4 сентября в результате подрыва автомашины со взрывчаткой рухнули два подъезда жилого дома, унеся жизни 58 человек.

 

16 сентября — в Волгодонске Ростовской области рядом с домом на улице Гагарина взорвался грузовик с гексогеном — веществом, которое подрывники использовали во всех случаях, маскировав его под мешки с сахаром. Погибло 17 человек, более 400 человек были ранены.

Марьян МИРОНЮК.

 

Комментарии закрыты.

  • Українська
  • Русский