Спасти солдата: на Волыни изобрели прибор для обезвреживания вражеских растяжек

0

 

На Волыни местные кулибины разработали уникальный прибор для обезвреживания вражеских растяжек. Мастера уверяют: их изобретение уничтожит адскую машину где угодно — в лесу, болоте, высокой траве и даже среди битого кирпича.

 

За изготовление приборов для обезвреживания вражеских растяжек взялись в городе Нововолынск. Свое изобретение мастера ласково назвали кошкой. Это небольшой кусок металла с выступлениями и прорезями со всех сторон.

 

 

— В нашем приборе, как можно увидеть, есть надрезы боковые, — говорит волонтер-изобретатель Александр Богдан. — Например, предыдущая модель, которая когда-то была запущена в производство, этих надрезов не имела, а они на самом деле очень важны, ведь срабатывают, когда кошка в высокой траве переворачивается. Она также может хватать натяжные элементы — проволоку, рыбацкую нить или что-то подобное.

Мастерить кошки изобретателям помогают местные студенты. Ребята говорят: сидеть без дела, когда в стране война, они не могут, поэтому помочь согласились с радостью.

— Моя задача — правильно наметить и прорезать боковые прорези, — говорит студент Иван. — Они нужны для использования кошки, например, в высокой траве. Эти прорези могут цеплять натяжные элементы — веревку, рыбацкую нить, или что-нибудь другое, что может привести растяжку в действие.

 

 

Научиться обезвреживать растяжки с помощью кошек может каждый, — уверяют мастера. Прибор цепляют на веревку, забрасывают на территорию, где может быть спрятана мина или граната и медленно тянут. Когда растяжку найдено, она подрывается, но без ущерба для бойца.

— На самом деле это не слишком умная вещь, но она очень эффективна, по крайней мере, растяжки снимает на раз, — уверяет военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады Василий Лучук. — К тому же, если придется идти в рукопашную, ею можно даже обороняться. Конечно, при хорошем умении ею пользоваться. А так кошка очень проста и затрат на ее изготовление потребовалось минимум и, главное, не надо большого ума, чтобы ею пользоваться.

 

 

Изготовить такой прибор для уничтожения растяжек, рассказывают мастера, стоит 100 гривен, в то время как аналоги худшего качества обойдутся в пять раз дороже. Но только кошками волынские кулибины не ограничиваются. Они разработали еще одно устройство — он обезвреживает так называемые минные ловушки.

— В зоне АТО часто случается такое, что мины часто минируют минами, — говорит Александр Богдан. — То есть когда сапер поднимает одну мину, есть еще одна мина, которая скрыта снизу и она срабатывает. А наше устройство поможет снимать сразу оба взрывных устройства и таким образом избегать таких вот сюрпризов от сепаратистов.

 

Александр Богдан

 

Производство противоминных приборов волынские мастера уже поставили на конвейер. Их изготовили более ста и отправили военным на фронт. Все делают собственными силами на пожертвования неравнодушных людей. Изобретатели верят там, на востоке, их разработки спасут не одну жизнь.

Максим ЛОЗОВОЙ.

 

Читайте также

 

 

 

 

  • Русский
  • Українська