Украинские туристы все меньше едут в Венгрию и Болгарию

 

Из-за войны и падения курса гривны

Конфликт на востоке Украины ударил по туристическому бизнесу Венгрии и Болгарии — с весны прошлого года в этих странах недосчитались украинских и российских туристов.

Председатель венгерской ассоциации владельцев гостиниц и ресторанов Иштван Ковач в интервью газете Napi Gazdasag, на которую ссылается , высказал предположение, что кроме войны на востоке Украины, на поток туристов негативно повлияло снижение курсов гривны и рубля. Так, по состоянию на начало ноября прошлого года Венгрию посетило на 10% меньше граждан Украины и России, чем в это же время в 2013-м и в предыдущие годы. Поскольку в Венгрию едет больше туристов из Украины и России, чем из Австрии и Великобритании, туристическая отрасль страны ощутила серьезный удар. По данным Иштвана Ковача, в 2013 году иностранные туристы потратили в Венгрии 1,263 млрд форинтов (или 4 млрд евро), 6% из этой суммы приходилось на украинцев и русских. Поскольку туристы из этих стран ночевали преимущественно в гостиницах, подсчитать их затраты на ночлег было несложно.

Уменьшился поток украинских и российских туристов и в Болгарии. За 11 месяцев прошлого года в эту страну из Украины приехало на 56 тысяч туристов меньше, чем было раньше. Чтобы не терять заработок, в Болгарии для украинцев впервые за много лет подготовили специальную зимнюю программу отдыха.

 

Ассоциация туроператоров России отмечает падение вдвое количества своих граждан, которые в прошлом году выезжали за границу. Здесь считают, что главная причина — обесценивание рубля. По этой причине гораздо меньше россиян в прошлом году поехали отдыхать в традиционные для многих из них Турцию и Египет. С января по ноябрь прошлого года туристические визы открыли 1,1 миллиона россиян, в 2013-м их было почти на 20% больше.

В то же время значительно меньше туристов теперь едет в Россию из Западной Европы. Такие данные подтверждает и российский МИД.

Светлана ФЕДАС.

 

 

Комментарии закрыты.

  • Українська
  • Русский