Сохранить жизнь и природу. Как на Тернопольщине будут бороться с поджигателями?

Ежесуточно на полях, угодьях и территориях происходит более двух десятков пожаров. Причиной этого является сжигание сухой травы. Чем это вредно и какую ответственность понесут любители сжигания травы?

Только этой весной спасателям края приходилось ликвидировать более двухсот пожаров. Такое впечатление, что население одержимо верой в необходимость жечь сухую траву. Сжигание превратилось чуть ли не в священный ритуал, который передается из поколения в поколение, потому что “куда же мне это деть?!”.

А тем временем с каждым годом в Украине растет печальная статистика различных заболеваний: от различных видов аллергий до онкологии. И люди даже не осознают, что убивают себя сами. В первую очередь, сжигание травы, ботвы и других отходов является опасным для здоровья. Очень опасным. И это следует запомнить каждому поджигателю.

Во время сгорания одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма, в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.
Например, с тлеющей листвы и травы, без доступа кислорода, выделяется бензопирен, который способен вызвать онкологические заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одни из самых ядовитых для человека веществ.

С листьями, как правило, сжигают и множество разнообразного мелкого мусора, например, полиэтиленовые пакеты или пластик, что существенно усиливает загрязнение атмосферы над городом.

При сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они становятся причиной першение в горле и кашля.

Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуется канцерогенная сажа и оксиды серы, вызывающие респираторные заболевания. Постоянно подразнюваний дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно плохо в период курения трав тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитами или тонзиллитами.

Во время сезонного сжигания сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве органика, увеличивая выбросы углекислого газа, что усиливает так называемый “парниковый эффект”, приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата на планете.

Дым от костров может образовывать смог и надолго зависать в воздухе. В этом случае ухудшается видимость на дорогах, что приводит к увеличению частоты ДТП, аварий.

А задымленные населенные пункты используют для освещения значительно больше электроэнергии.

Сжигание травы является причиной гибели кладок и мест гнездования птиц. Также в огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно зайцы, ежи и лягушки. При сильной травяной пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Таким образом, осознавая всю опасность сжигания сухой травы, на Тернопольщине спасатели решили бороться с поджигателями.

Нарушителям придется платить немалые штрафы, в частности за сжигание сухой растительности предусмотрены взыскания: от 170 до 1500 гривен для физических лиц; должностным лицам придется заплатить от 850 гривен.

Мало того, стоит заметить, что сжигание сухой трав по неосторожности еще и забирает жизни людей, поэтому будьте сознательными.

Фото из открытых источников

Комментарии закрыты.

  • Русский
  • Українська