Вера Фещук из Тернопольской области — единственный в Украине визажист… без рук

Драматическая история этой хрупкой женщины поражает. Вера Фещук из села Залесцы Шумского района на Тернопольщине родилась без рук. Но почти нет работы, которую она не умеет делать. Потому что все — полоть огород, лепить вареники, чистить ножом картофель — научилась… ногами. Она сознательно отказалась от протезов рук, потому что они ей чужие. И всю жизнь обходится без них, как будто так и должно быть, пишет .

Мама Веры – Антонина Степановна вспоминает тот день, когда родилась ее дочь. В семье уже подрастали три дочери и сын, и вот женщина снова почувствовала, что беременна. Когда пришло время, поехала в Шумск рожать в пятый раз.

— Помню тот момент, когда Вера родилась. Меня поразила мертвая тишина — никто из медперсонала не произнес и слова. А как я уже немножко отошла от родов, врачи сказали, что ребенок родился без рук, еще и одна ножка короче другой. Спрашивали, имею ли я дело с ядохимикатами. А я же всю жизнь дояркой на ферме проработала, — пожимая плечами, вздыхает.

Когда женщине принесли на кормление маленький сверточек, душа болела от боли. Жизнь бы свою отдала за дочкины ручки. И на все уговоры медиков написать отказ от неполноценного ребенка отвечала твердо: Какого Бог дал нам с мужем ребенка, такого и будем глядеть. Это наша кровиночка.

Выхаживать такого ребенка было непросто — разной высоты ноги не держали тело девочки вертикально, могла только сидеть и ползать, но не ходить. А еще надо было учиться кушать, должна же самостоятельно справляться хоть в чем-то в жизни. И однажды маленькая Вера зажала ложку пальчиками ножек. Это была ее первая большая победа. Потом дались шаги. Их сделала девочка в три годика, помаленьку перекатываясь с конечности на конечность.

А в семь Вера Фещук пошла в школу. Точнее, само учебное заведение девочка не посещала — педагоги приходили к особой ученице домой.

Мало кто верил, что из этой науки будет толк. Но Вера окончила школу на отлично!

Сегодня Вера умеет все делать по дому — убирает, готовит, ухаживает за своей оранжереей и даже вышивает.

Однако личная жизнь у женщины не сложилось – мужчина, который обещал любить ее всю жизнь такой, какая она есть, покинул Веру незадолго до рождения второго ребенка. Поэтому теперь она сама воспитывает дочь и сына.

— А как иначе? Постоянно на кого-то надеяться не получается. Хотя Бог так повел по пути, что на нем часто встречаются хорошие люди. Спасибо за поддержку всем, кто откликается своим чутким сердцем на наши проблемы, старается помочь. Разве на одну пенсию втроем выживешь? — улыбаясь, говорит Вера Фещук.

Ранее Вера Фещук занималась продажей косметики одной из известных торговых марок. Но сейчас с этого выгоды нет. Потому что косметика дорогая, в селе не очень кто на такое теперь тратится. А еще она закончила в Киеве курсы, где научилась делать профессиональный макияж. Так стала единственным визажистом, что обходится в этом деле без рук. Признается, что чуть ли не полсела девушек прибегает к ней, чтобы смоделировала и покрасила им бровки, сделала праздничный макияж или маникюр. Это дело приносит Вере превеликое удовольствие!

— Единственное, чего не могу сама сделать, — самостоятельно одеться. Но у меня есть мама и подрастают маленькие помощники — сын и дочь, — говорит Вера.

Комментарии закрыты.

  • Русский
  • Українська