Духовная смерть или «Исповедуй меня, отче»: что надо знать, идя в церквь во время Великого поста?

Фото иллюстративное
 
Особое место в жизни каждого верующего человека занимает исповедь. Во время Великого поста это таинство приобретает особый смысл. С каких слов его нужно начинать и о чем именно стоит вести беседу, об этом корреспондент PRESS-ЦЕНТР поинтересовался у священнослужителей.

 — Чтобы получить жизнь вечную, перед причастием нужно пройти таинство исповеди. Начинают ее со слов: Слава Иисусу Христу! и говорят: Свободными и несвободными делами совершил или совершила такие грехи… Человек должен назвать грехи, которые, по его мнению, он совершил. Возможно, позавидовал кому-то, не уделял внимание родителям, — говорит настоятель Свято-Михайловской парафии УПЦ Киевского патриархата отец Богдан Приходько. — Чем дольше человек не исповедуется, тем становится черствее. Человек может также болеть из-за грехов своих и прошлых поколений до седьмого колена. Если не исповедоваться, не молиться, в конце-концов наступает духовная смерть.

В Библии написано: Шесть дней работай, а седьмой день посвяти Отцу — молись. Поэтому служители церкви советуют уважительно относиться к дню Божьему, а не использовать его для удовлетворения собственных прихотей, телесных потребностей. Достаточно зайти в храм на пять минут, помолиться и Господь поможет решить любые жизненные неурядицы. Если же кто-то причинил вам зло, то его нужно простить. Ведь сам Христос велел прощать обиды нашим виновникам, тогда Бог простит согрешения наши.

— Во время таинства Крещения человек преображается, а дьявол искушает, — продолжает отец Богдан. — Сила врожденной греховности, власть зла в мире сильны и способны толкнуть человека на путь греха.

В религии есть такое понятие как епитимия – наказание за грехи. Священник накладывает на грешника так называемое духовное исправление за тяжелые грехи (убийство, аборт, измену). Ведь, например, измена телесная – это измена души своего ближнего, которая причиняет боль. Раньше за это церковь могла отлучить грешника от храма на срок от 5 до 10 лет, пока он не исправится. Сейчас таких временных рамок нет. В большинстве случаев человек сам себя отлучает от церкви – не приходит на службу, забывает молиться Богу. В таких случаях священники говорят, какую духовную литературу почитать, чтобы человек возродился духовно. Когда же священник исповедует, то через служителя церкви грехи прощает Бог. В свою очередь таинство исповеди или покаяния дает возможность изменить нашу жизнь, получить духовное исцеление.

В храмах исповедуют до Чистого четверга и в последнюю субботу перед Пасхой. Исповедоваться можно также с восьмилетнего возраста. До этого времени ребенок считается святым. Однако, кое-кто говорит, мол, для чего идти в церковь исповедоваться, ведь я не грешен… На это отцы имеют свое объяснение.

— Если бы люди были безгрешными, то давно Бог забрал бы их на небеса, — объясняет священнослужитель. — Они были бы ангелами. Думаете, почему человек использует только три процента своего разума? Потому что его умственные способности ограничены из-за его грехов. Кроме этого, если бы он не имел грехов, то не был бы ограничен во времени и пространстве.

В церкви советуют кормить душу словом Божьим, потому что так мы открываем волю Господню, а не заниматься во время Великого поста чревоугодием. Последнее не касается людей, которые имеют проблемы со здоровьем – больных сахарным диабетом, онкозаболеваниями, людей с ослабленным иммунитетом. В таких случаях употреблять мясные, молочные блюда, яйца во время поста не запрещено.

Александра ДМИТРЕНКО.

Комментарии закрыты.

  • Русский
  • Українська