Фоторепортаж о цыганских реалиях: дома из мусора, дороги в грязи, а работа дворника – предел мечтаний

Блогер из Днепропетровска Максим Беспалов увлекается путешествиями. Мужчина сделал уникальный репортаж из Закарпатья, побывав в ромском лагере.

Район, где проживают несколько тысяч цыган, находится на окраине города Берегово. Место, забытое Богом и людьми, здесь, обычно, не бывают местные жители, да и попасть сюда не так просто – только с разрешения барона. Здесь свои правила и обычаи, законы, устоявшиеся веками.

Максиму тоже пришлось получить разрешение – местные просто так не пустили. Говорит, что барон даже дал в сопровождение своего крестника. Чтобы водил по лагерю и улаживал возможные конфликты. На деньги намекал, но Максиму удалось отделаться только конфетами для ромских детей.

Берегово — город преимущественно с венгерским населением. Цыгане тоже перешли на венгерский язык в быту. Хотя, при необходимости, они заговорят и на русском, но, скорее всего, когда будут просить помочь деньгами на лечение больного родственника.

Конечно, сегодня цыгане живут не в палатках и кибитках, но качество жизни существенно не улучшилось, пишет блогер. Большинство зданий в лагере совсем простые и хилые: они сделаны из строительного мусора или, в лучшем случае, из самодельного кирпича. Дорог как таковых здесь нет и близко. Поскольку в тот день моросил дождь, то грязи было по колено. Из всех радостей цивилизации — только электричество и четыре колонки с питьевой водой, которые установили недавно за деньги международного гуманитарного фонда.

Свои дома отапливают щепой или дровами. Посреди села несколько человек разгребают кучку опилок. Говорят, что привезли их недавно, а до этого думали, что умрут от холода. А кто-то тянет домой старую шпалу – будет на дрова.

Местные ребятишки ходят в школы-девятилетки. Директор говорит, что есть 800 учащихся, но регулярно посещают человек 200. Родители не понимают, какая польза от образования. Уже с тринадцати-четырнадцати лет детей приобщают к работе, часто забирают с собой в крупные города на стройки, попрошайничать на улицах или перерабатывать мусор. Там уже не до науки.

Впрочем, случается, когда выпускники продолжают обучение – кто-то идет в профтехучилище, чтобы выучиться на швею или повара, а одна девочка недавно даже пошла учиться на педагога. Обещала вернуться в родную школу, чтобы учить цыганских детей. Однако это, скорее, исключение, чем правило.

Холл в учебном заведении украшенный флагами Украины, Венгрии и национальным флагом цыган с красным колесом на сине-зеленом фоне. Есть даже портрет Тараса Шевченко. Правда, на нем Кобзарь почему-то с цыганскими чертами лица.

А еще, признается Максим, что лагерь полностью сломал стереотип, что все цыгане воры и мошенники. Говорит, когда предлагал конфету какому-то 12-летнему мальчишке, тот вежливо поблагодарил и отказался – сказал, что у него уже есть две.

Подобные цыганские районы в разных масштабах есть во многих населенных пунктах Закарпатья. Советская власть пыталась социализировать этот народ, заставить их работать на заводах, в колхозах. Но как только СССР распался, а промышленность умерла, цыгане снова оказались один на один со своими проблемами.

У большинства из них нет документов, им практически недоступна государственная помощь и медицина. Максимум, о чем может мечтать простой житель лагеря, — стать дворником на зарплату из жэка. В Мукачево даже стоит памятник цыгану с метлой, но это очень обижает тех представителей народа, кому удалось чего-то достичь в жизни.
 

Комментарии закрыты.

  • Русский
  • Українська