Жизнь после реформы: как теперь будем лечиться? (ИНФОГРАФИКА)

Несмотря на массовые протесты медиков, сегодня депутаты Верховной Рады все-таки приняли во втором чтении закон о медицинской реформе. За соответствующее решение проголосовали 240 избранников. В первом чтении этот документ был принят еще 8 июня. Потом его существенно переделывали. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун даже заявила, что после обработки около 900 правок от 76 народных депутатов закон претерпел существенных изменений и призывала не имитировать реформы. Наконец, в сессионном зале 893 правки рассматривали три дня – 17, 18 и 19-го октября и большинство из них были провалены. Поэтому перед самым голосование фактически вернули закон к тому виду, в котором его с самого начала предлагал принять комитет.

Теперь закон о медицинской реформе вступит в силу только после подписания документа Президентом Украины и через месяц после официальной публикации. А начнет он работать с 1 января следующего года. Так что изменится для украинцев в системе медицины и как будем лечиться после Нового года, выяснял PRESS-ЦЕНТР.

В Минздраве уже успокаивают украинцев. Говорят, что в следующем году начнется первый этап реформы первичного звена – семейных врачей, педиатров, терапевтов. На других уровнях реформу будут вводить лишь к 2020 году.

Первое и существенное новшество — Деньги идут за пациентом. Другими словами бюджетные средства будут направляться не на медицинское учреждение, как сейчас, а на оплату оказания медицинской помощи конкретному человеку. Причем независимо от формы собственности заведения и его места нахождения. Для этого пациент должен самостоятельно выбрать себе врача, подписать с ним договор и государство будет оплачивать лечение. Речь идет о семейных врачах, педиатрах, терапевтах. А уж они после осмотра пациента направят к более узким специалистам – хирургам, окулистамв, невропатологам и тому подобное. С ними договор подписывать не нужно.

Однако на поначалу, в течение года, врачи будут принимать пациентов и без договоров. За это время можно выбрать себе специалиста, поинтересоваться его квалификацией, стажем, почитать отзывы. А если после подписания договора что-то не устраивать, документ с выбранным врачом можно без проблем разорвать. Для этого достаточно подписать договор с другим медиком, а предыдущий аннулируется автоматически.

Еще одно нововведение — есть четкий перечень медицинских услуг, которые оплачивает государство. Поэтому, абсолютно бесплатно пациенты теперь могут рассчитывать на экстренную помощь (неотложную помощь — срочные операции, в том числе острый сердечный приступ, инсульт, аппендицит, переломы, ожоги, обморожения, кровотечения и тому подобное), паллиативную помощь (помощь пациентам, которые имеют смертельные заболевания, чтобы облегчить их страдания, прежде всего предоставления адекватного обезболивания), медицинскую помощь детям до 16 лет и медицинскую помощь в связи с беременностью и родами.

В гарантированный пакет услуг не входят эстетическая медицина, лекарства недоказанной эффективности. Также из собственных карманов пациентам придется полностью оплачивать стоимость обращений в больницы без направления врача, кроме экстренной помощи.

В Министерстве здравоохранения считают, что из-за такой реформы врачи будут получать достойную оплату, а пациенты – качественные медицинские услуги. При такой системе врач будет заинтересован качественно лечить, поскольку к плохому специалисту никто не пойдет. А хороший врач будет иметь больше пациентов и соответственно большую зарплату. Некоторые политики обещают медикам до 18 тысяч гривен ежемесячно. Врачи и больницы будут конкурировать за пациентов и будут заинтересованы повышать качество своих услуг.

Юрий Осипчук.

Зато сами медики все эти нововведения пока воспринимают с опаской, хотя признаются, что необходимость в реформах назрела уже давно.

— Безусловно, нужно было что-то менять, дальше не могло быть так, как есть, — говорит в комментарии корреспонденту PRESS-ЦЕНТР начальник управления здравоохранения Ривненской облгосадминистрации Юрий Осипчук. — Очень хорошо, что отменили в этом законе норму о софинансировании (когда пациент должен был доплачивать за лечение). Также хорошо, что первичное звено будет финансироваться за счет местных бюджетов, потому что они лучше ориентируются на местах и легче контролировать средства.

— А как насчет того, что пациент сам сможет выбирать себе врача – опытного и квалифицированного. Не случится ли так, что молодые медики останутся без работы?

— Не думаю. Речь ведь идет в основном о семейных врачах, а их и так не хватает. Особенно в малых городах, в селах. К тому же в последнее время все больше людей доверяют молодым и прогрессивным специалистам. Поэтому не думаю, что такая проблема возникнет. Если врач профессиональный, то работа для него будет всегда.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.

Комментарии закрыты.

  • Русский
  • Українська