Полковник милиции и председатель ОСМД Григорий Заричнюк: «Я сам чистил канализацию и устанавливал тепловой счетчик»

Григорий Заричнюк — человек в Ривном уникальный и хорошо известный. Прежде всего тем, что, уйдя с должности главного милиционера области, на которой он работал после оранжевой революции, не стал строить собственные гостиницы или загородные клубы, а пошел работать… председателем ОСМД. И сам несколько раз в неделю был вынужден чистить канализацию в своем доме, решая еще множество вопросов. Сегодня он, милиционер с многолетним стажем, является специалистом в области жилищно-коммунального хозяйства. Он уверяет: чтобы реформировать эту проблемную область, много не нужно. Только желание делать вещи, которые будут иметь пользу именно для жителей Ривного.

— Почему так случилось, что известный в Ривном милиционер вдруг стал управлять домом?

— Я прошел весь путь — от рядового милиционера на станции Ривне — к начальнику управления в Ривненской области и начальника управления кадров главка УБОП Украины. С 2010 года ушел на пенсию. Но долго мне отдыхать не пришлось. Случилось так, что председатель ОСМД дома, в котором я жил на ул. Шевченко, Ярослав Дикий умер. А перед тем уволилась бухгалтер. Поэтому жителям не было даже как заплатить за коммунальные услуги. Однажды я выходил из подъезда в тот момент, когда люди собрались во дворе. Они пригласили меня к разговору — так я стал председателем ОСМД. Новой работы я не боялся, ведь за годы в милиции уже умел разбираться в людях, общаться с ними.

— С какими проблемами вы прежде всего столкнулись?

— Этот дом сдавали в эксплуатацию 31 декабря 1999 года. А как его можно было сдавать в таких условиях? За столом под елкой. Вот так его и принимали — со всеми возможными проблемами. Здесь даже седьмой этаж, куда во время метели наметало много снега, недостроен. Но впоследствии нам удалось сделать крышу, детскую площадку во дворе.

— А как быстро вы вникли в проблемы ЖКХ?

— Я сам три года, три раза в неделю чистил канализацию, ведь Водоканал брал по 85 гривен за погонный метр, а у меня — 50 таких метров. И вот отдай такую ​​сумму! А еще нужно заплатить за свет, уборку двора, вывоз мусора и т.

Меня нельзя упрекнуть, что в каких-то хозяйственных вопросах не разбираюсь. В своей жизни я полностью разобрал котельную, я знаю котел как свои 5 пальцев. Поэтому прекрасно знаю, как работает и эта система. На свой дом впервые в жизни я поставил тепловой счетчик, сделал канализацию. И хотел утеплить дом, но когда я прошелся по квартирам, то понял, что не удастся собрать деньги и на половину здания.

— К вашему ОСМД принадлежал один дом?

— Я не брал других домов не потому, что не хотел. А потому, что местные власти не давали возможности. Я наоборот хотел показать, что можно сделать нормальное объединения на несколько домов. Предлагал объединить несколько домов в районе улиц Кн.Ольги-Крушельницкой, а также Дубенская, 40-46 — Макарова, 2-10. Официально писал обращения городскому голове. Для чего их объединять? Одна котельная, одна территория, общее тепло-, газо-, водоснабжения, дома расположены компактно. То есть классическое ОСМД. Я спрашивал: для чего удерживать 10 председателей и бухгалтеров, если можно иметь одного. Так, можно сделать целое правления, куда ввести представителей различных домов. Но тогда больше денег будет на двух сантехников, электричество, газосварщика. Ведь есть нормы ЖКХ, которые говорят — для того, чтобы иметь штатную единицу электрика, нужно 120 тысячквадратных метров жилья. У сантехника — 60 тысяч. Поэтому я хотел показать власти, что таким образом можно оптимизировать работу ОСМД. На первое письмо вообще не ответили. Когда во второй раз написал, сказали: Что ты там маешься?.

— Что даст такое крупное объединение обычном жителю?

— Эффективным ОСМД, или ассоциация, называйте, как угодно, будет тогда, когда объединены от 70 до 300 тысяч квадратных метров жилой площади. Это около 10 9-этажных домов. В Европе посчитали, что именно такое количество даст эффективное управление. К сожалению, сегодня таких ОСМД в Ривном нет. Поэтому я хотел первым сделать и показать, что можно держать в штате два сантехника, электрика и сварщика, а за 5 лет в этих десяти домах сделать надлежащие ремонты. То есть, закончился отопительный сезон — эти работники могут проводить ревизию труб, сделать промывку, проверить электропроводку, отремонтировать окна и тому подобное. Эти люди могли бы за 5 лет довести дома до идеального состояния.

— Почему местная власть не понимает важность создания именно таких объединений?

— Они все хорошо понимают. Но тогда они очень хотели завести в город российские управляющие компании. Эти фирмы взяли бы несколько районов города, возможно, и сделали бы в этих домах подвалы. Но потом установили бы огромные тарифы, коллекторов бы вызвали, людей бы выселяли, чтобы отбить вложенные деньги, ведь главная их задача — зарабатывать. Это председатель ОСМД сам будет чистить канализацию, потому что у него другого выхода нет…

Мы должны четко понять, власть служит людям, или люди власти? Потому что пока получается так, что люди для власти. Если бы руководство города хотело бы сделать благо для людей, оно бы создавало такие ассоциации, как в Новоград-Волынском, или Владимир-Волынском. Примеров успешных ОСМД много — люди ничего не придумывали, объединились, взяли одного директора, одного бухгалтера, который может посчитать как для одного дома, так и для десяти. Но тогда можно дать хорошую зарплату сантехнику, электрику, сварщику, а также диспетчеру, тем же бухгалтеру и руководителю. И тогда люди будут хорошо знать, куда им обращаться, если возникнут коммунальные проблемы.

— А что делать с бывшими ЖКП?

— Те коммунальные помещения, которые освободятся, можно было бы использовать под своеобразные сервисные центры. Много не надо, где-то четыре плюс главное управление ЖКХ. Ведь в городе сейчас уже создано около 180 ОСМД, в них работают где-то 130 голов. И многие не имеют даже банального подсобного помещения, чтобы там поставить компьютер и работать — я, например, работаю и печатаю бумаги дома. И вот в этих сервисных центрах можно было бы объединить председателей ОСМД по территориальному принципу. При этих центрах как раз и работали те сантехники и электрики. Тогда у людей будет выбор — обращаться к управленческих компаний, или создавать ОСМД. Я не против компаний, ведь конкуренция должна быть.

Но суть не в названии, а в качестве предоставления услуг. Например, у нас нет городской аварийной службы, есть какая-то частная, но сегодня она есть, завтра — нет. Аварийной нет, диспетчерской службы фактически нет, ведь позвонить на телефон можно, а ехать — некому. Возникает проблема — обращайся куда хочешь. Частник захочет — поедет на вызов, захочет — не поедет. А управление жилищно-коммунальным хозяйством должно быть налажено на всех уровнях.

— Но постоянно говорят, что денег нет?

— Деньги есть! Кстати, по вопросу, что делать с бывшими ЖЭКами. Вот, например, власть продает его территорию и здание с честного аукциона, а не так, как сейчас, когда землю просто дерибанят. А вырученные деньги пускает на приобретение снегоуборочной техники. Отдать эту нормальную современную технику на сервисные центры — думаю, проблем с заметенными дорогами было бы меньше.

А что сейчас происходит? Полгорода разбазарено, о земельных аукционах ничего не слышно. Сколько бы техники можно было бы приобрести, если бы городские участки реализовывать открыто…

— Что вы будете менять в первую очередь, когда станете мэром?

— Первое, что я сделал бы — начал бы с аудита. Надо увидеть реальную картину. Далее — сделать паспорт города — чтобы знать, сколько домов, когда они построены, в каком состоянии сантехника, которая протяженность тепловых сетей, которым по 50 лет. Потому как начнет рватьс — будем иметь катастрофу. Вот для этого стоит знать о реальном положении дел. Для этого же утвердить и показать генеральный план застройки города, чтобы каждый знал, где границы. А не так, что пришел дядя с деньгами — ему и нашли массив для коттеджного городка.

Вместе с тем, городу нужен открытый бюджет и электронное самоуправления. Каждый должен видеть, как расходуются городские, то есть, и его деньги.

Общался Влад ИСАЕВ.