В Украине живет редкая птица, которая делает «мясные консервы» из пойманных животных (ФОТО 18+)

PRESS-ЦЕНТР

СООБЩЕНИЕ

Посетив украинский лес, люди иногда могут увидеть жуткую картину – настромлені на шпильки кустов останки тушек мышей и других грызунов. Однако это – работа не кошки, и не "чупакабры". Это - признак того, что поблизости живет редкая птица – серый сорокопут.

Сорокопут серый (Lanius excubitor) — птица семейства Сорокопут ряда Воробьинообразных, один из 4 видов рода в фауне Украины. Общая длина тела — около 240 мм, масса тела — 57-80 г.

ad сверху серая; через глаз проходит черная полоса, над которой узкая белая полоска; низ белый, с серым оттенком; крылья черные, основа первостепенных маховых перьев белая; хвост длинный, ступенчатый, средние рулевые перья черные, две пары крайних - белые, с примесью черного; клюв и ноги черные. В juv верх с бурым оттенком; низ с волнообразной темной пестротой; клюв буроватый, на конце темный, - отмечено в Справочнике «Птицы Украины».

Песня - тихая оживленно болтающими трель, позыв - отрывистое "чек - чек - чек", которое напоминает скрекотання сороки.

Гнездовой ареал охватывает Северную Америку, Азию, Европу и Северную Африку. Через территорию Украины проходит южная граница гнездового ареала. Гнездится во всех полесских (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская и Сумская) и прикарпатских областях (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская). Есть информация о случаях гнездования на Полтавской, Хмельницкой и Винницкой. В осенне-зимний период происходит на всей территории Украины.

Читайте также: В Ужгороде поселились экзотические птицы (ФОТО)

Оптимальными для гнездования является увлажненные биотопы (болота, луга), где массивы кустарников или отдельные кусты. Гнездится также на крупных лесных опушках, пожарищах, лесосеках, опушке. Гнезда устраивает на кустах или небольших деревьях. В кладке обычно 5-7 яиц, реже 8-9. Инкубация длится около 15 суток. Птенцы покидают гнездо в возрасте 19-20 дней, а становятся самостоятельными через 2 недели. Первые молодые летные птицы встречаются уже в середине июня. Основу питания составляют крупные насекомые, ящерицы, мелкие птицы, мышевидные грызуны. Это - оседло-кочевой вид. Осенью и зимой часть птиц перемещается в южном направлении, достигая южных областей Украины. Кочевки продолжаются в течение октября — марта.

Серый сорокопут является хищником, хотя не специализированным. У него крючковатый клюв, но отсутствуют когти на лапах. Поэтому он розчленовує добычу - насилюючи ее на шпильки кустов и там же делает запасы – отмечает орнитолог Марьян Тарасенко - Ими питаются зимой и другие птицы, в частности — синицы.

Исследователь неоднократно наталкивался на кровавые «консервы», которые птицы делают из подстреленных ими грызунов. Однажды ученый сфотографировал голову полевки обыкновенной, которую хищник насадил на ветку боярышника. По его словам, сорокопуты отличаются изрядной агрессивностью.

Сорок и соек, которые пытаются залезть в их гнезда - гонят нещадно. Зимой могут есть других птиц. Летом могут воровать чужих птенцов из гнезд. Меня самцы били по голове крыльями, когда я описывал гнездо, - вспоминает орнитолог.

Воинствующего птицы занесены в Красную книгу Украины (1994, 2009). Охраняется в НПП Шацком, «Припять-Стоход», Карпатском биосферном заповеднике, природных заповедниках Полесском, Ровенском и «Расточье».

Фото Марьян Тарасенко
 

Читайте также: Новости Украины

Поделиться
в социальных сетях

Коментировать

Обзор популярных новостей
Читайте также - Украина

Обсуждают и коментируют
НАПИШИТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
  • Комментарии 0
  • Правила комментирования
  • Гость
  • Коментировать